应急管理部会同有关部门研究完善公交长途客车驾驶员安全防护设施

2018年11月06日16:10  来源:法制日报——法制网
 
原标题:应急管理部会同有关部门研究完善公交长途客车驾驶员安全防护设施

记者今天从应急管理部了解到,应急管理部正会同有关部门研究完善公交车、长途客车驾驶员安全防护设施,提高桥梁、隧道等安全防护标准。

应急管理部党组书记黄明在主持召开的党组会议指出,今年以来我国安全生产形势呈现总体稳定、持续向好的态势,但进入10月,煤矿、道路交通、危化品、水上交通等行业领域集中发生多起重大事故(事件),反映出当前安全生产形势的严峻性复杂性。

黄明提出,要始终绷紧安全生产这根弦不放松,切实增强忧患意识和底线思维,不能有丝毫松懈麻痹,更不能有任何马虎、不负责任,集中精力、全力以赴、坚持不懈抓好事故防控。要紧紧抓住重大风险防控不放松,突出煤矿、非煤矿山、消防、危化品和烟花爆竹等重点行业领域,逐一排查、逐一过关;特别是抓紧研究制定采深超千米、单班下井数百人和高瓦斯、冲击地压、水害严重等高风险煤矿综合治理方案,集中整治,提升煤炭行业安全发展水平;会同有关部门研究完善公交车、长途客车驾驶员安全防护设施,提高桥梁、隧道等安全防护标准。

要狠抓安全生产责任落实不放松,督促各地安委会在机构改革过程中切实担负起责任,推动落实地方党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任;督促新组建的应急厅(局)把安全生产作为基本盘,牢牢抓在手上,坚决做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要坚持严实工作作风不放松,坚决克服官僚主义、形式主义,务实戒虚、动真碰硬,紧盯重点部位、关键环节、主要问题和整改落实,加大明查暗访、督查约谈、通报曝光等工作力度,着力查大风险、除大隐患、防大事故,确保安全生产形势持续稳定好转。

记者蔡岩红

(责编:左瑞、邓楠)