重拳治理自媒体“黑公关”

梁彦

2018年11月05日08:43  来源:法制日报
 
原标题:重拳治理自媒体“黑公关”

新闻:每年维护上百家自媒体,单价从每年5万元到数10万元不等,“不交钱,就可能被黑。”一家汽车行业公司负责人吐槽。近年来,自媒体“黑公关”让一些企业闻之色变。记者调查发现,一些自媒体靠“黑公关”获取高额利益,有的一年能收数千万元“保护费”。

点评:自媒体靠“黑公关”收取“保护费”、获取高额利益的行为,情节严重的,可能已涉嫌刑法规定的强迫交易罪或者敲诈勒索罪的构成要件,因此有必要纳入刑法治理范畴。

自媒体“黑公关”违法成本低、收益大,而且交易隐蔽,取证难度大。新媒体信息传播快、范围广,被黑企业即便想举报或向法院提起诉讼,往往时间不允许,损失难以挽回,短期内只能交钱了事,这也助长了自媒体“黑公关”的嚣张气焰。这种隐性涉恶违法行为,不仅加大企业经营成本,更为恶劣是其严重破坏市场经济秩序,对此要加大打击力度,构成犯罪的,要追究刑责。

与此同时,企业自身应加强内部管理,合法经营。对自媒体颠倒黑白、捏造事实影响企业经营、造成重大损失的,要及时做好取证工作,主动向监管部门、公安机关举报线索。司法机关要加强对此类涉嫌违法犯罪行为的研究,形成犯罪证据标准引导侦查工作,通过典型案件的查处,有力震慑自媒体“黑公关”的扩张,铲除经济生活中的“毒瘤”。

 

(责编:谷妍、邓楠)