大学给家长寄成绩单是良性互动

南路

2018年11月02日10:55  来源:荆楚网
 
原标题:大学给家长寄成绩单是良性互动

  近日,有深大学生反映,学校给部分学生家长寄成绩单,收到的EMS快递信封内包含《致家长的一封信》,个人的成绩单和成绩的换算方法。对这种操作,深大学子的朋友圈炸开了锅,同学们纷纷发言讨论自己受到的影响。该事件也引起了网友的热议,支持者、反对者各执一词。(11月1日 新华社)

  关于“学校给家长寄成绩单”这件事,各人有各人的看法。“都大学了为什么还要寄成绩单给家长,这是侵犯我们的隐私权!”许多大学生在网上“咆哮”出了对于学校这种行为的反感。也有不少大学生支持学校给家长寄成绩单。有网友就指出:“大学生上学靠的还是父母的经济支持,即使是从资助人的角度,父母也有对于学生在校成绩的知情权。”在笔者看来,“给家长寄成绩单”并非不可理解,也没有必要上纲上线。对于该学校的这一举措,是赞同的。

  “给家长寄成绩单”,客观上表明学校还是很尽责的。联系学生的父母、发挥家庭的作用,至少表明学校不是“学生领进门,好坏凭自身”,他们还是对学生很有责任心的,让家长了解孩子成绩,建立良性家校互动,激发家长引导孩子学习的动力,让家校共同育人收到好的效果。

  有人说,大学又不是高中,还动不动就告状,“学校解决不了的问题还找家长”,大学生教育沦落到“要给家长寄成绩单”,肯定是很跌份的。若有人据此认为,将“成绩单”公告家人侵犯了隐私,只能说这样的人有一颗玻璃心。其一,成绩单是一种客观事实,全无捏造的成分。其二,如果寄成绩单算一种“丑”的话,家丑还是控制在内部,并没有外扬,而且这里面还包括成绩优秀的同学。所以,我们更要看到这一举措的正面意义。

  成绩的好坏并不能代表学生本人素质或者能力不行,成绩只能代表某一个时段的学习情况。可是对于大学生而言,尤其是对那些自控力不足的学生,必须知道每一个阶段有某个阶段必须要做的事。寄成绩单能让家长知道孩子在大学学习情况,便于和老师沟通,督促学习。

  深大给部分学生家长寄成绩单,可以让家长及时了解学生的状况,还能增加家长与老师之间的交流信息量,这是一种良性互动。寄成绩单之举也说明学校工作做得非常细致,希望学生不要辜负了学校的一片好意。

  

(责编:谷妍、邓楠)