富力主帅:“近来一直在演练防守”

2018年11月02日08:26  来源:新快报
 
原标题:富力主帅:“近来一直在演练防守”

  ■广州富力队主教练斯托伊科维奇(左)表示最后三场比赛每一场都很重要! 新华社发

  ●中超·第28轮

  今日19∶35

  中超·第28轮

  贵州恒丰 VS 广州富力

  贵阳奥体中心 PPTV直播

  周六晚上,在中超第28轮的比赛中,广州富力将打响客场对阵贵州恒丰的比赛。在遭遇了4连败之后,富力不得不打起12分的精神面对严峻的保级形势。赛前,富力主帅斯托伊科维奇说:“我们一直在演练防守,接下来的每一分都很重要。”

  中卫缺人,富力本场防线将重组

  富力刚好带了18名球员来到贵阳,其中包括三名外援——托西奇、扎哈维和乌索,中场核心小雷纳托并不在列。这意味着,富力本场比赛的外援方案在来贵阳之前的训练课中就已经确定。

  托西奇必将是球队的防线重心,但他的搭档将换人。斯托伊科维奇赛前确认主力中卫弋腾将缺席本场比赛,他说:“弋腾的大腿肌肉有点问题,他没法打这场比赛。”除了弋腾,球队的替补中卫姜积弘也无缘亮相,他因为累积黄牌停赛。

  这两个赛季,弋腾和姜积弘一直都是富力的常备中卫。两人同时缺席,富力只好启动应急方案。此行贵阳,富力带上了身材高大的“万金油”张佳祺,但转身偏慢的他出任首发中卫的可能性应该不大。如无意外,托西奇将出任后防中坚,在托西奇的两边则是李提香和黄政宇,两名翼卫是唐淼和丁海峰。

  托西奇、李提香和黄政宇这套中卫组合此前没有过实战案例,再加上李提香和黄政宇都不是身材高大的选手,如此重组防线的确有着比较明显的身高短板。如何在中场的预警防守中做好部署,的确也是斯托伊科维奇在战术设计上的重要一环。

  过去这段时间,富力的主要训练内容就是防守,斯托伊科维奇说:“我们一直在演练防守,从训练质量来看,我认为我们可以踢得很好,最后三场比赛,我们必须十分专注,接下来的每一分都很重要!”

  进攻乏力,只能指望扎哈维复苏

  27轮战罢,富力在丢球数上终于“追平”了倒数第一的恒丰,两队目前都是丢60球。也就是说,如果富力今晚告负,那么富力就是本赛季中超失球最多的球队了。

  话说回来,恒丰的防线并不会比富力好多少,当两条“豆腐渣”防线相遇时,防线质量上的差别便不再那么重要,谁能笑到最后,归根结底取决于谁在进攻端做得更好。

  小雷纳托不在,扎哈维除了射门之外也要负责疏导进攻,作为富力中前场的串联者,扎哈维现在就是富力的唯一依仗。纵然扎哈维今年的状态平平,不仅频频踢丢点球、还多次错失空门良机,富力因扎哈维表现不佳而造成的失分并不少,但真到了关键时刻,富力只能期待扎哈维力挽狂澜。

  此前27轮联赛,扎哈维一共出场23次。在扎哈维进球的14场比赛中,富力7胜2平5负拿到了23分;在扎哈维不进球的9场比赛中,富力1胜3平5负只拿到了6分;在扎哈维缺席的4场比赛中,富力全败。扎哈维对富力的重要性毋庸赘言。

  斯托伊科维奇说:“扎哈维的身体状况比之前好多了,只是还没恢复到最佳。”最近6场比赛,富力只打进了5球,明显让人感到进攻乏力。此时此刻,富力便更需要扎哈维的火力支援。解禁复出的中锋肖智说:“我们必须要上下齐心,争取多进球,多拿到分数!”新快报讯 记者王敌贵阳报道

(责编:王博、邓楠)