倪大红演“窝脖儿”都圈粉

2018年11月02日08:48  来源:齐鲁晚报
 
原标题:倪大红演“窝脖儿”都圈粉

这些日子,很多观众被《正阳门下小女人》里的“窝脖儿”圈粉。“窝脖儿”骑着三轮车出场,别人扛大包扛两袋,他有的是力气扛四袋。随着剧情的发展,总对老婆说“听您吩咐”的他原来并不窝囊,他明事理、有大智慧,不但能扛大包更能扛大事,还是妥妥“老婆就是我一生”的大暖男,以至于不少女观众喊,“这样的窝脖儿来一打!”

“窝脖儿”这个角色的成功,离不开老戏骨倪大红的演绎。剧中,他和蒋雯丽搭戏,从青年时的“窝脖儿”和徐慧真一直演到老年。当下很多影视剧为了画面好看对磨皮美颜迷之依赖,前15集两个老戏骨磨皮美颜演出了这对“小年轻”。按说“磨皮磨到模糊”,脸上的表情不会多清晰,但老戏骨就是老戏骨,竟将小两口谈恋爱、说情话、过着甜蜜小日子演绎得温馨自如,豆瓣慷慨给出了8.1分。有网友称:人家就是磨皮也是在鄙视链的顶端!

“窝脖儿”叫蔡全无,和他对应的男二叫范金有,追剧时弹幕时不时蹦出“菜全无”“饭今有”的哀嚎——这么好的“窝脖儿”怎么能没有菜呢?看来倪大红着实圈了不少粉。这两天剧情发展到两个女儿出国,倪大红把“窝脖儿”爱老婆、爱家、爱女儿的情感表达得真切感人。大女儿徐静理得知自己的身世后,再无法张口叫蔡全无爸爸,“窝脖儿”的失落、尴尬在不动声色中跃然屏幕,其胸襟和爱在细微的动作中悄悄流淌;二女儿爱上美籍华人要离家赴美,“窝脖儿”纠结在妻子和女儿中,他偷出了户口本却又自责“做错了”,这不是家国情怀的大爱,却是顾全大局的真爱,看得观众一把鼻涕一把泪,蔡全无这个形象因真挚的情感活了!

说实话,“窝脖儿”这个形象很容易演得卑微,剧情开始的确是这样:他在家带孩子、打扫卫生。倪大红形象不讨巧,似乎与蒋雯丽的聪明妩媚格格不入,但倪大红演的“窝脖儿”一点都不窝囊:徐慧真被关小黑屋时,他说“徐慧真是我的一生”,范金有敢对徐慧真动粗,他就让范金有不得安生,话不多却掷地有声,敢于拿命保护心爱的女人,女儿在他的臂膀下也活出了自我。倪大红恰到好处地赋予了“窝脖儿”“暖”和“硬”的特质,圈粉无数。这与他之前出演的“座山雕”相比,角色类型差别之大让人吃惊!

出道几十年,倪大红大多演的是配角,从《乔家大院》中的孙茂才到《三国》中的司马懿;从《满城尽带黄金甲》中的蒋太医到《林海雪原》中的座山雕,还有《罗曼蒂克消亡史》中的黑帮老大等,虽是配角但他总能凭借慑人的演技脱颖而出,是公认的“黄金配角”。让人记忆犹新的是,倪大红在《大明王朝1566》中扮演的严嵩,在陈宝国、王劲松、赵立新、黄志忠等一干演技深厚的名臣戏中,倪大红愣是把80多岁的严嵩扮演得惟妙惟肖,那时候咱们的“育良书记”张志坚饰演严嵩的儿子严世蕃,其实他比倪大红还大5岁,但两人一起演父子一点没有违和感。不仅如此,倪大红饰演的严嵩还大奸似忠,这份功力堪称一绝。

“窝脖儿”再一次给年轻演员做出了示范:演戏,得用心,得细磨。

(责编:王博、邓楠)