成都:垂体瘤惹祸 女子脸部变形成“史瑞克”

记者 刘佩佩

2018年11月02日11:03  来源:四川新闻网
 
原标题:成都:垂体瘤惹祸 女子脸部变形成“史瑞克”

手术后的刘英(化名)(左一)面部和手都几乎与常人无异

下颌突出、四肢粗大,是动画片“怪物史瑞克”卡通形象,其原型是法国摔跤手莫里斯·提列特。但你知道吗,令他长相变成“怪物”的,其实是一种名为“肢端肥大症”的疾病。51岁的刘英(化名)也遭遇了这一疾病,更可怕的是,手、脚、容貌的改变只是表面,肢端肥大症的最主要病因是颅内生长激素型垂体瘤。11月1日,四川新闻网记者在成都市三医院见到了刘英,10月17日,该院耳鼻喉科与神经外科医生团队合作为其做了肿瘤切除。术后的刘英改变很大,据她的丈夫介绍,刘英的脸、手、脚都变小了,更为重要的是,刘英的心理状态变好了。

肿瘤致肢端肥大 她穿了10年大码男鞋

10年前,刘英就有些与众不同。她的手、脚关节远比常人粗大得多,鞋子要穿40码的男鞋。这一穿,就是10年。不仅手脚异常,刘英的面容也开始发生变化,变得越来越男性化、越来越宽,完全像变了一个人。刘英说自己的面容发生改变之后,自己的性格也变得没有以前开朗了。“心里还是有些自卑,连回娘家,如果我不主动招呼,我的亲戚都认不出我!”除了外形上的折磨,刘英还要忍受着变大的关节的疼痛。到医院检查后,刘英被确诊为颅内垂体瘤,这种肿瘤导致生长激素的持久过度分泌,从而引起骨骼、软组织和内脏过度增长。

想要解决肢端肥大症问题,就需要解决颅内的垂体瘤。几经周转,多家医院给出的方案均是开颅治疗。“这么大的手术太吓人了,费用也是我们承担不起的。”刘英选择了药物保守治疗,但效果并不明显。近半年来,除了关节手指、脚趾越来越粗大,甚至还出现了活动受限和疼痛加剧的情况。如果再不及时治疗,问题将逐步波及至刘英的其他主要关节,更可能出现视神经压迫等问题。

借鼻孔“入境” 取出颅内肿瘤

“借用人体本有的空间展开手术,可以有效减少病人承担的痛苦,以及相应的治疗费用。”成都市第三人民医院神经外科主任苑玉清表示,经过检查,刘英的垂体瘤所在的位置,在颅腔外的投影正好就是蝶窦。鼻腔和鼻窦是人体本身就具有的空间,可以作为手术路径。这样一来,远比开颅手术对人体所造成的影响远小。

据介绍,尽管找到了伤害更小的手术路径,但想要真正借此实施手术,却并不是一件容易的事情。成都市第三人民医院耳鼻喉科主任张建辉说,首先需要精准的定位判断,才能在鼻内镜进入后视线受阻的情况下,找到肿瘤所在的位置;其次,鼻内镜经由蝶窦进入虽然是一条天然途径,但是颅内的情况复杂,需要避免的就是进入过程中器械对各种颅内组织的伤害;此外,还需要避免在切除的过程中出现血管的伤害,进而引发出血的问题。

耳鼻喉操刀神外全程护驾

为了精准定位,手术前耳鼻喉科、神经外科的专家曾反复组织讨论影像资料,并制定相应的切除方案。手术时,确定由耳鼻喉科主任医师郭欣担任主刀,神经外科董星宇博士作为协助。在鼻内镜经由鼻孔顺利进入颅内后,两科专家联合利用各自擅长的专业知识,让内镜一点一点向垂体瘤所在的位置靠近。

“垂体瘤的切除,和一般实体性的瘤体切除还有区别。”郭欣解释说,垂体瘤的质地松软脆弱,类似于脂肪,且所在位置位于血管网,在在切除的过程中不能“一网打尽”,只能在不对周遭血管造成巨大打击的情况下,一点点切除再经由鼻腔取出。

经过长达6个多小时的精细手术后,终于完成了刘英颅内垂体瘤的完全切除。

医生提醒,有了用鼻内镜通过鼻孔进入颅内的这种手术方式,可以让更多的患者受益,不用开颅,降低手术风险的同时还能为病人节约治疗费用。目前,垂体瘤、鞍结节脑膜瘤、颅咽管瘤三种肿瘤适用于该种手术方式。

新闻链接:

疾病科普

垂体作为人体的主腺体,通过释放生长激素、促甲状腺激素、促肾上腺皮质激素、促性腺激素(促卵泡刺激素、促黄体生成素)、抗利尿激素、催乳素等,调控人体其他多个内分泌腺。

垂体腺体的肿瘤被称为垂体腺瘤,可干扰正常激素的水平而影响全身。垂体瘤的发病率约为十万分之一,临床上有明显症状者约占颅内肿瘤的10%。男性略多于女性,通常发生于青壮年时期,常常会影响患者的生长发育、生育功能、学习和工作能力。

肢端肥大仅仅是垂体瘤的一种表现,肿瘤大小及激素分泌不同会表现各异,但多数无明显症状。在分泌激素的腺瘤中,约50%分泌催乳素、20%分泌生长激素、20%分泌促肾上腺皮质激素、约10%分泌多种激素。患者可表现为头痛、激素分泌异常症群(例如生长激素:幼年不足为侏儒症,青少年分泌过多为巨人症,成年人分泌过多为肢端肥大症)、肿瘤压迫垂体周围组织的症群(如视交叉受压迫引起视力下降甚至失明)、垂体卒中(表现为突然头痛、视力急剧下降,剧烈单眼或双眼疼痛)、呈蛛网膜下腔出血症状(如突发剧烈头痛,伴或不伴意识障碍)等。

(责编:谷妍、邓楠)