西安重污染天气红色预警将弹性停课 按三档分级标准执行

2018年11月02日07:26  来源:华商网-华商报
 
原标题:西安重污染天气红色预警将弹性停课 按三档分级标准执行

  2018年重污染天气应急预案中说,红色预警时,幼儿园、小学、初中及同等学历学校采取弹性停课措施,比2017年多了“弹性”两字,西安将怎样弹性停课?对此,西安市教育局负责该项工作的赵景说,分三个档级,不同档级措施不同。

  家长对“弹性”呼声较高

  10月30日,《西安市人民政府办公厅关于印发重污染天气应急预案(2018年修订稿)》发布,同时,原《西安市重污染天气应急预案(2017年修订稿)》(市政办发〔2017〕110号)从当日起废止。华商报记者对比了2018年应急预案和2017年应急预案内容,发现I级应急响应措施中,健康防护措施第二条为幼儿园、小学、初中及同等学历学校采取弹性停课措施,多了“弹性”两字。

  华商报记者在采访中发现,家长对“弹性”的呼声较高,有家长说:“确实应该弹性停课,一刀切停课时间长了,特别影响娃的学习效果。”

  不同学段学校停课按三档分级标准执行

  怎么理解弹性停课?将怎样弹性停课?11月1日,华商报记者采访了西安市教育局体卫艺处负责该项工作的赵景,他介绍了弹性停课的具体措施。

  华商报:怎么理解弹性停课?

  赵景:今年,不同学段学校停课按照三档分级标准执行:一档是当预测次日空气质量指数AQI日均值≤300时,全市幼儿园、小学、中学及同等学历学校停止所有户外课程和活动;二档是当预测次日AQI日均值大于300小于500时,全市幼儿园及小学一、二年级停课,特殊教育学校的也一样,三年级及三年级以上学校根据情况自己决定;三档是当预测次日AQI日均值≥500时,全市幼儿园、小学、初中及同等学历的特殊教育学校停课。中等职业学校在外实习的学生不停止实习。

  华商报:对寄宿制学校学生是怎么安排的?

  赵景:寄宿制学校停课不放假,对住校的学生,由教职工组织学生上自习或组织室内活动。

  华商报:停课的同时是不是有其他授课方式?

  赵景:有,学校会有停课计划,老师会根据课程进度布置自习内容和作业。市教育电视台会制定“停课不停学”方案,通过网络平台播放提前录制好的课程。实践时精细化方面,不同的学校根据自身情况而定。

  华商报:划分这样的档级经过怎样的调研和论证?

  赵景:今年1月下旬,我们就开始调研、评估,并且请来环保、卫生、疾控、应急等各个部门的专家多次论证,论证时要考虑空气质量、学生年龄、健康、学习进度等等,4月,我们把一级响应细化措施上报市政府并审议通过。红色预警时,西安市重污染天气应急指挥部办公室会每天下午4点给我们发送AQI数据,我们根据数据确定档级。

  华商报:具体实施方案啥时出?

  赵景:下周给各区县教育局下发实施方案,冬防期开始执行。

  此外,赵景补充道,Ⅰ级应急响应措施还有学校基建工地停止施工;偏远地区(山区)学校可根据所在地实际空气质量情况,采取相应措施;各学校门口要设立重污染天气响应告示栏,明确响应级别和采取的应急响应措施;停课期间,广大中小学生可登录西安市大学区优质教育资源共享平台(www.xaeduyun.cn),利用西安市大学区优质教育资源共享平台自主学习。 华商报记者 任婷

(责编:任志慧、邓楠)