2018亚洲青年攀岩锦标赛重庆开赛

记者 韩璐

2018年11月01日15:11  来源:中国新闻网
 
原标题:2018亚洲青年攀岩锦标赛重庆开赛

2018亚洲青年攀岩锦标赛重庆开赛

  2018亚洲青年攀岩锦标赛在重庆开赛。图为比赛现场。 韩璐 摄

  1日,2018亚洲青年攀岩锦标赛(以下简称“亚青赛”)在重庆开赛。本次比赛吸引了来自中国、日本、韩国、马来西亚、新加坡等亚洲15个国家和地区的236名运动员报名参赛。

  为期4天的比赛设置男子和女子速度赛、难度赛、攀石赛3个项目,分为少年A组(出生年份2001年、2002年)、少年B组(出生年份2003年、2004年)和青年组(出生年份1999年、2000年)3个组别。

  2016年国际奥委会执委会宣布竞技攀岩将纳入2020年东京奥运会正式比赛项目。东京奥运会设男子、女子全能赛两个比赛项目,只有男、女各20名运动员获得在奥运攀岩赛场竞逐的资格。据了解,本次亚青赛的成绩排名将对2019年奥运资格赛产生一定影响,因此亚洲各队都派出了实力小将参赛。

  本次亚青赛上,中国国家攀岩队派出了由张悦彤、宋懿龄、潘愚非和黎金鑫领衔的30人参赛阵容。其中,张悦彤作为国内攀岩界的新星备受瞩目。她不仅在2017、2018连续两届全国攀岩锦标赛蝉联女子难度赛冠军,同时也获得了2018年全国攀岩锦标赛女子攀石冠军。此外,2018年张悦彤首次参加世界青年攀岩锦标赛就获得了女子少年B组难度赛季军和攀石赛第五名,这也是中国运动员在国际攀联世界级别赛事攀石项目上取得的最好成绩。

  宋懿龄、潘愚非和黎金鑫三位实力小将都参加了2018雅加达亚运会。其中,黎金鑫获得男子接力赛铜牌。在本次亚青赛赛场,四位实力小将领衔的中国国家青年攀岩队将展示中国攀岩的年轻力量。

  亚青赛作为亚洲地区青少年攀岩顶级赛事,代表着亚洲地区青少年竞技攀岩水平的最高水准,也预示着亚洲地区攀岩的未来发展趋势。不仅中国队派出了强将参赛,传统攀岩强国日本、韩国也派出了强大的参赛阵容。值得注意的是,为了备战东京奥运全能模式,日本队所有运动员均将参加速度、难度和攀石三个项目。

(责编:谷妍、邓楠)