市场监管总局:企业主动召回缺陷产品积极性不高

由行政约谈影响实施召回比例高达92%

2018年11月01日20:26  来源:法制日报——法制网
 
原标题:市场监管总局:企业主动召回缺陷产品积极性不高

今天市场监管总局就我国缺陷消费品召回管理工作情况回答记者提问时披露,企业对召回认识不到位,心存疑虑,认为召回有损于企业自身形象,对发现的产品缺陷信息,往往采取售后服务的方式处理,主动召回的积极性不高,2017年在缺陷调查和行政约谈影响下实施召回的比例高达92%。

据市场监管总局介绍,自2016年1月1日《缺陷消费品召回管理办法》实施以来,我国缺陷消费品召回力度显著加大,截至目前,已发布消费品召回1700余次,涉及产品超过9500万件。2018年总局根据问题线索,组织缺陷产品管理中心,主动开展了电源适配器及充电器缺陷技术分析,引导企业实施召回37次,涉及产品430万件,倒逼企业健全电源适配器及充电器安全技术要求,有效推动电子电器产业质量安全水平提升。国际上消费品召回完成率普遍较低,针对这一问题,总局持续开展消费品召回公众宣传和消费者教育工作,发布危险弹射类产品、指尖陀螺、抽屉柜倾倒等消费预警29期,开展儿童用品安全教育主题活动8次;创新运用新媒体,通过一张图、动画视频、典型案例、折页、海报、书刊等方式,多媒体多渠道广泛传播召回相关知识,同时在中国政府网、官方网站、微信提供召回服务查询,方便消费者快速准确地查询到召回信息。

不可否认,我国的消费品召回工作仍然存在很多的不足,例如:缺陷消费品召回依据的管理办法法律层级相对较低,调整的产品范围较小;随着新技术的不断应用和投放市场新产品的种类不断增多,缺陷识别与调查技术难度不断增加,安全风险评估标准亟待健全;下一步,市场监管总局将加快缺陷消费品召回立法,健全消费品安全信息收集、缺陷识别与调查工作机制,加强消费品召回技术机构建设和能力提升,加大消费品缺陷调查和行政执法力度,稳步扩大消费品召回实施范围,坚守质量安全监管底线,更好地保护消费者合法权益。

记者 万静

(责编:左瑞、邓楠)