武侠小说泰斗金庸先生病逝,享年94岁

2018年10月31日08:59  来源:人民网-健康时报
 
原标题:武侠小说泰斗金庸先生病逝,享年94岁

  据香港《联合报》报道,著名武侠小说泰斗金庸(原名查良镛)先生在30日下午,于香港养和医院病逝,享年94岁。

  金庸先生是当代武侠小说作家,著有《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》等。

  金庸本名查良镛,1924年3月10日生于浙江海宁,1948年移居香港,与黄霑、蔡澜、倪匡并称“香港四大才子”。

  从20世纪50年代末至70年代初,金庸共写武侠小说15部,取其中14部作品名称的字首,可概括为“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,外加一部《越女剑》。

  除了文学界外,金庸也涉足传媒界多年,1947年大学毕业后先受聘于上海《大公报》,任国际新闻编辑。1948年《大公报》香港版复刊,急需翻译人员,金庸被报馆调派来港,其后调任《新晚报》副刊编辑。

  金庸在1959年创办《明报》;1968年又创办主打娱乐、名人及时装的《明报周刊》。1969年《明报晚报》创刊。《明报》在80年代急速发展,至1989年,当年65岁的金庸宣布辞去社长一职。1993年查宣布辞任董事局主席,向他一手创办的《明报》正式告别。

(责编:王博、邓楠)