新老两大国足“旗手”直接较量

2018年10月31日08:23  来源:信息时报
 
原标题:新老两大国足“旗手”直接较量

  上周,在与贵州恒丰较量中首发出场的恒大与国足双料队长郑智,将个人顶级联赛出场纪录推高到了300场。

  2001年郑智转会深圳平安并完成了甲A联赛首秀,不仅帮助深圳拿到联赛冠军,还当选了甲A足球先生。2005年郑智转会山东鲁能并在2006年成为双冠王球员。2007年郑智开启留洋生涯,在查尔顿和凯尔特人都留下身影,是中国海外球员为数不多的标杆之一。

  2010年,郑智回国加盟尚在中甲的广州恒大,8年间他帮助恒大拿到中甲冠军和中超7连贯,亚冠联赛也两次夺魁,成为低谷时期的中国足球的领军人物。2013年,郑智当选亚洲足球先生。

  郑智也是第24位达成这一成就的球员,而且是1980年龄段唯一达成这一成就的球员。

  时间最是残酷无情,中国足球的标杆,也迟早是要移交到下一代球员手中,而本轮郑智的主要对手武磊,则是“旗手”候选者之一。

  上一轮沪鲁之战第87分钟,武磊补射空门入网。这是武磊中超生涯的第100球。

  完成个人中超生涯第100粒进球,武磊仅仅用了6个赛季、169场比赛,这样的得分效率远超目前占据顶级联赛历史进球榜首位的李金羽。在此期间,武磊为上港打入多粒关键进球,6次上演帽子戏法证明了“武球王”的水准。必须承认,这个27岁的速度型杀手,目前就是中国最好的前锋球员。

  信息时报记者 白云

(责编:王博、邓楠)