中国工业发展蓝皮书:预计2018年世界工业稳中向好

2018年10月31日06:39  来源:中国新闻网
 
原标题:中国工业发展蓝皮书:预计2018年世界工业稳中向好

  《2017—2018年中国工业发展蓝皮书》30日在北京发布。蓝皮书研判认为,2018年世界工业仍将维持稳中向好态势,全球制造业采购经理人指数(PMI)将保持在50以上,制造业扩张动能有所增强。

  该书是“2017—2018年中国工业和信息化发展系列蓝皮书”中的一部,由中国电子信息产业发展研究院编著、人民出版社出版。

  蓝皮书称,2018年全球工业处于国际金融危机以来最好水平,制造业面临的形势明显好转。世界各国日益重视制造业,纷纷采取措施加快产业转型升级,在此背景下,世界工业生产有望持续好转。

  与此同时,一些跨国企业正在加快调整全球生产能力布局,推动高端制造业向发达国家回流,低端制造业向东南亚和非洲等地区分流,全球工业生产正在呈现梯次转移态势。

  蓝皮书认为2018年中国工业发展呈现五大趋势。一是提高供给体系质量,推动经济发展质量变革;二是打造智能制造产业生态系统,提高传统产业竞争力;三是发挥政策合力,激发企业投资活力;四是抓住国际国内产业转移机遇,推进区域协同发展;五是抓住“一带一路”建设机遇,提高外贸竞争新优势。

  蓝皮书认为,新兴产业仍将是拉动全球经济增长的新动能,该领域投资快速增长,科技巨头在引领资金投向方面发挥了重要作用。在中国,新兴产业成为经济稳定增长的重要力量。

  2018年前三季度,中国高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.8%和8.6%,快于整体工业增速5.4和2.2个百分点。赛迪顾问总裁助理兼产业大脑首席运营官邢婷介绍,中国新兴产业投资机会主要在传感器、人工智能、新能源汽车、智能网联汽车、3D打印、5G、超材料、新型碳材料等12个领域。(记者 刘育英)

(责编:任志慧、邓楠)