“处方流转”让就医更方便

2018年10月30日07:49  来源:广州日报
 
原标题:“处方流转”让就医更方便

到大医院看病,在家门口取药,这种服务实现了!日前,广东省第二人民医院上线处方流转平台服务,自费患者在医院看病,处方流转到平台,患者可选择去院外药店买药或配送到家,免去了排队拿药之苦。

过去,在医院看病,就诊、开处方、排队取药可以说是“标准流程”。一旦遇到高峰期,拿药等半个小时是常有的事。如今,患者可以借助处方流转平台,到院外的药店购买,或者选择配送到家。这无疑给患者带来了巨大便利,对时间紧急或行动不便的患者而言,更是如此。

利民之事,丝发必兴。处方流转看似只是提供了一种新选择,改变了就医的流程,但其背后的深层“原理”值得大为称道——通过信息共享,将就诊和药品进一步分离,医院的定位更多则是诊疗服务的提供者,而不是药品的售卖者。从行业发展来看,处方信息共享是大趋势。让处方流动起来,不仅为患者带来便捷,更有利于推动医药分开,形成更加合理的就诊秩序,也符合“放管服”的改革精神。

省二院开了个好头,而要满足群众需求,还需更进一步。一方面,参与处方流转的医院,多多益善。这有待进一步加大医药分开力度,让医院更主动地将处方流转出去。另一方面,不能止步于自费患者。“互联网+”发展的重要目的,就是让数据多跑路,让百姓少跑腿,期待医院、药店与医保信息实现互联互通,让“互联网+”更好地为患者服务。 (夏振彬)

(责编:谷妍、邓楠)