光线太强太弱会导致近视? 4个用眼坏习惯是近视的真凶!

2018年10月30日14:21  来源:家庭医生在线
 
原标题:光线太强太弱会导致近视? 4个用眼坏习惯是近视的真凶!

  现在因为学习的压力,越来越多的朋友们出现了近视的情况,而且一直出现上升的情况,近视也是非常让人困扰的一个问题,那么导致近视的原因是什么呢?

  导致近视的原因是什么呢?

  1、用眼的距离过近

  数据表明,青少年近视主要就是用眼距离过近所引起,青少年的眼睛调节能力强,当书与眼睛之间的距离达到7-10厘米时,仍然可以看到物体,但要是经常在这个距离内阅读,文字会使眼睛的调节变得紧张,从而形成假性近视,要是长期调节过度,就会使睫状肌不能灵活地伸展,使眼外肌对眼球施加压力,眼内压增加,眼内组织充血,加上年轻人脆弱的眼球组织,眼球前部和后部轴延长,超出了正常值,就形成了一个真正的近视。正常阅读的距离应为三十到三十五厘米。

  2、用眼时间过长

  一些青少年在写家庭作业或者是看电视的时候,经常持续三到四个小时不休息,这不仅影响自己的健康,还会给眼睛增加负担,眼睛内外的肌肉长期紧张,无法休息,时间一长,当自己看远处东西的时候,眼睛的肌肉不能放松,呈现痉挛的状态,所以当看远处,感到模糊的时候,就是进视了。一些学生暑假后视力明显下降,在这里建议青少年在阅读、写作或看电电视的时候,休息一下或看看远处。

  3、照明的光线太强或太弱

  要是光线太强烈,像是在阳光下看书,会引起强烈的反应,刺激眼睛,使眼睛不舒服,很难看清楚字体,相反,太弱的光,书面照明不足,眼睛也是看不清楚字体,头部向前,接近书,眼睛调整过度,就会形成近视。

  4、坐在自行车上或走路的时候看书

  这种做法对自己的眼睛不利,原因是东西在晃动,身体在晃动,眼睛和书本之间的距离无法固定,再加上光线条件差,增加了眼睛的负担,往往这样就会导致近视。

  以上就是关于导致近视的原因是什么的相关知识,家里要是有正在上学的学生,一定要纠正一些不良的习惯,保持一个正确的学习坐姿,还有就是在平时的时候,关键是保养,多做视力检查,多做眼保健操,多注意孩子的眼睛卫生情况,经常做眼保健操和户外运动,对眼睛有益处。

(责编:王博、邓楠)