西安拥有近百万“码商” 成西北地区最大“码商之城”

2018年10月30日08:32  来源:西安晚报
 
原标题:成西北地区最大“码商之城”

   昨日,由蚂蚁金服举办的首届天下码商大会在福州举办,这次的主角是人们“最熟悉的陌生人”:小商小贩。现在,他们有了一个新名字——“码商”,即用二维码做生意的线下小微经营者。西安的码商代表也来到大会现场,参加码商集市。据了解,西安拥有近百万的“码商”,成为西北地区最大的“码商之城”。

  “支付宝到账20元。”老板小美的手机提醒一直响个不停。昨日,记者来到码商集市,来自西安的小美和她的“不为鸡尾酒”小摊吸引了很多人关注。作为这次西安的码商代表来参加全国首届天下码商大会,小美不仅感觉到了码商集市现场的热闹,也感受到了互联网支付模式给商家带来的便利:“昨晚我们大概销售了二三百杯,大都是扫码支付,很方便。”

  码商大会上,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋宣布,助力线下小微经营者数字化经营的“天下码商成长计划”将全面升级:未来支付宝将为1亿小微经营者提供数字化经营工具。2018年底前多收多保要覆盖5000万码商,为码商实际报销门诊看病费用超过5亿元。网商银行的贷款服务三年内要服务3000万小微企业和个体经营者。

  早在2017年8月19日,西安市就已经与蚂蚁金服有了第一次战略携手——共同推进西安“移动智慧城市”建设。双方约定在交通、商业、民生、政务和信用等领域开展全面合作。今年4月26日,这个合作又有了深化和延展。“‘移动智慧城市’建设将为西安的‘码商’群体提供有利的基础支持,移动支付发展越好,‘码商’的活跃度就会更高。”蚂蚁金服相关负责人说。

  西安工商局数据显示,截至10月11日,西安累计登记市场主体1296932户,其中个体工商户达到836352户。西安已经拥有近百万“码商”,涵盖了线下各式业态,已是西北地区最大的“码商之城”。“天下码商成长计划”的推出将让西安的“码商”们感受到更多便利和实惠。(记者 王赫)

(责编:任志慧、邓楠)