银保监会:不断提高对民营企业、小微企业授信比重

2018年10月30日15:39  来源:中国新闻网
 
原标题:银保监会:不断提高对民营企业、小微企业授信比重

  30日,银保监会副主席王兆星表示,接下来银行业和保险业将加大信贷倾斜力度,在新增贷款当中,不断地提高对民营企业、小微企业授信的比重。

  资料图:小微企业创业基地。中新社记者 富田 摄

  今日,国新办举行新闻发布会,介绍银行业和保险业服务民营、小微企业有关情况。会上有记者提问到,当前民营企业融资难问题备受关注。近日召开的国务院常务会议也明确,将坚持“两个毫不动摇”,出台更多有利于民营企业稳定健康发展的举措,请问接下来银行业和保险业在支持民营企业发展方面还有哪些具体的措施?

  王兆星回应,目前,民营企业出现的“融资难”、“融资贵”问题,应该说有多方面的因素。除了金融有效供给方面还存在着一定差距外,民营企业本身在发展当中也有需要进行结构调整和升级的方面。

  王兆星表示,将更多地通过激励银行保险机构发挥服务民营经济的积极性、主动性。主要表现在以下四个方面:

  第一,在监管政策上鼓励、引导银行业金融机构改善和加大对民营企业、小微企业的支持。

  第二,指导银行保险机构,要从发展战略、市场定位方面,把民营经济、小微企业放在更重要的位置,同时把改进民营企业、小微企业金融服务、发展普惠金融等放在董事会、高管层工作中更加重要的位置。

  第三,进一步改进内部业绩考核、评价和激励体系,对民营企业、对小微企业做得好的,应该给予更多的激励。在做的过程当中,如果出现了风险,出现了损失,如果信贷人员、管理人员尽职履责了,那么应该给予免责。这样,才能最大程度地调动银行、保险员工服务民营企业的积极性。

  第四,加大信贷倾斜力度,在新增贷款当中,不断地提高对民营企业、小微企业授信的比重。

(责编:谷妍、邓楠)