台州路桥全警网上写日志 “共享日志”让警心贴近力量迸发

王春

2018年10月29日13:55  来源:法制日报——法制网
 
原标题:台州路桥全警网上写日志 “共享日志”让警心贴近力量迸发

  《前科证明》《从被扣车的那个人说起》《我们的日常:话疗》《没有送出去的绑架信》《父亲曾到我办公室楼下》……这些富有故事情节的标题,都取自浙江省台州市公安局路桥分局今年新鲜出炉的“共享日志”。

  全警网上写日志,是台州市公安局路桥分局今年推出的新动作。用意何在?路桥区委常委、公安局长郑灵江这样告诉《法制日报》记者,“日志是最好的学习平台、调研平台、沟通平台、激励平台,也是政治思想工作平台。日志这个小舞台,迸发出了巨大的队伍建设和公安工作发展的正能量。”

  全警写日志成“新常态”

  路桥分局将网上写日志作为一项工作任务,要求民警每周至少写两篇日志,分局专门在网页显著位置开设“民警日志”专栏。民警可写工作上的所作所为、所思所想,也可写生活上的所悟所乐、所虑所困。“民警日志”栏目设置评论、点赞等功能,民警之间可以相互评论或是点赞鼓励。

  不光要求民警动手写日记,路桥分局同时要求民警每天养成读他人日志的习惯,通过阅读日志,共同分享快乐,相互激励鼓励,彼此取长补短,打造幸福、团结、活力的警队。

  在抓日志读写习惯的培养中,路桥分局从党委班子成员开始,领导带头写日志、读日志,每月通报日志落实情况。

  “他穿着一件贴近黝黑皮肤颜色的贴身汗衫,挽着一高一低的裤腿,穿一双又旧又脏的解放鞋,拿着一顶斗笠……”这是路桥分局警务管理委民警罗舒静笔下那个被扣车的人。

  在罗舒静细致入微的描述中,读懂了她对被扣车者的同情,对安全防范宣传成效的反思,对今后工作的建议,“在停车场腾出个小房间,放个电视机,那些被扣了车的人,10天到了,去停车场领车的时候,规定先看个一小时的视频片洗洗脑,让他从思想深处认识到戴头盔的重要性,再领回自己心爱的小电动车,可好。”

  每周写日志,成了罗舒静雷的工作习惯,初为人母,她写了篇《夜很美》,分享了幸福、喜悦之情,也道出所有母亲养育孩子不容易的共同心声,还分享了如何处理好工作与家庭关系的经验,日志发出后,赢得同事纷纷点赞。

  集体议事成就“最强大脑”

  螺洋派出所所长林英豪,每天都有记日志的习惯。

  从警20多年来,他记录的日志足足有50多本。今年,分局推出网上写日志,他认为这种日志共享模式相当得好,自己有想法、有困惑通过日志形式发到网上,全局民警来帮你一起出谋划策,实现最强大脑,不亦说乎。

  投下一石头,涟漪千层起。

  网上写日志看似一种平常记录,实是实现了集体智慧的大碰撞,起到“一人遇难题,团队来支招”的效果。

  在最近开展的智能警务建设计划中,路桥分局就专门在日志置顶里接受全警谈意见建议。郑灵江带头在日志里留言,让大家想到的,不管对错,不管好坏,都可以留言发表。一时间,民警们各抒己见,纷纷跟帖留言,畅谈自己的感想、建议,把全局智慧凝聚在了一起。

  看似平常的写日志,实是对民警主动思考和团队精神的大考验。路桥分局警察公共关系科科长王伟说,“写日志、读日志,促使我们主动去思考,去寻求破解难题的方法,也更能认知自己的不足。”

  蓬街派出所教导员仇剑寒认为,磨刀不误砍柴工,每天花上几分钟时间读、写日志,不但不会影响工作的开展,看看战友、对照自己,更会使自己牢记初心、牢记使命,工作上也避免绕弯路、走远路,让效率更高。

  政治建警催生“新高地”

  春节前夕,郑灵江在日志里剖析了某地一民警酒驾的案例,并温馨提醒身边民警要算好亲情帐、家庭帐、政治帐和人生帐,被民警们称之为“最温馨的警示教育。”

  “我们只比工作担当不比关系厉害,我们只比实绩业绩不比溜须拍马,我们只比能力好坏不比歪门邪道,我们只比品德高低不比套路路数。”在最近进行的后备干部选拔中,郑灵江第一时间写日志忠告民警,表明分局党委在干部提拔任用时的导向、规矩和鲜明态度,让民警一门心思做好工作。

  路桥分局把民警日志当作思想政治工作平台,这种温馨提示有时更能让严肃纪律在“随风潜入夜,润物细无声”中得以灌输,且入心入脑。

  路桥分局党委副书记、政委徐正才在听了民警丁安信关于预审工作的报告后有感而发,写下题为《“信”者无敌》的日记,评价丁安信和他所在团队的“不一样”,教育民警惟有作为才有地位,才能被组织认可,才能被同事折服。

  局领导带头示范,一篇日志,能鼓舞一方民警士气。

  前不久的一个晚上,路桥分局治安行政管理中心民警李一帆在网上统计基础信息数据时,发现其中一项存在出入。

  为了弄清楚症结所在,李一帆当晚赶赴基层派出所进行实地调查研究,在实地走访5个派出所后,才弄清楚信息出入的根源所在。随后,他以此为素材写了一篇日记,认为工作上不能有丝毫的马虎和懈怠。阅读日记后,战友们在为他遇到问题不过夜的高度负责精神点赞的同时,表示在今后工作中一定要高度负责、防微杜渐。

  路桥分局通过开展全警写日志,让不同岗位、不同警种民警的心聚集在一起,相互鼓励、相互鞭策,起到了无需扬鞭自奋蹄的效果,让团队正力量迸发。在控案方面,路桥从2012年开始连续6年发案下降的基础上,今年前8个月又同比去年大幅度下降,正是日志在背后鞭策的结果。

  

(责编:谷妍、邓楠)