陕西美食进京赚“吆喝”

宋圆圆

2018年10月29日07:44  来源:新华网
 
原标题:陕西美食进京赚“吆喝”

  羊肉泡馍、汉中凉皮、岐山臊子面……10月28日,西安市在北京举办活动,为这些令人唇齿生香的陕西美食吆喝,让更多人了解陕西饮食、走进陕西文化。

  陕菜又称秦菜,以关中菜、陕南菜、陕北菜为代表。作为中国最古老的菜系之一,陕西菜烹饪发展可以上溯至仰韶文化时期。由于陕西是周秦汉唐文化的重要承载地、十三朝古都,历史文化悠久,陕西美食也吸纳并糅合了来自全国乃至全世界的烹饪文化和技术。据不完全统计,经过几千年的历史饮食文化积淀,陕菜热菜、凉菜菜品有800个左右,面点小吃品种有1000个左右。

  今年年初,陕西省发布了《推进陕菜品牌建设行动方案》,强调进一步传承、发展和创新陕菜,让陕菜在全国乃至全世界具有一定的声誉和影响,成为促进陕西省经济社会发展的一张亮丽名片。

  据介绍,这次活动以聚焦传统“三秦”饮食文化、促进陕西当地文化旅游经济发展、推动《推进陕菜品牌建设行动方案》落地、共话传统饮食发展新理念、共谋陕西饮食发展新未来为主题。

  由西安市商务局等机构牵头成立的西安市饮食文化推广研究院也同期揭牌,研究院以肩负陕菜发展为使命,从陕西饮食文化出发,提出了“促进陕西饮食文化的交流,进行陕西饮食文化历史、陕菜品牌发展、陕菜菜品标准、陕菜经营模式的研究”等五大具体措施。

  西安市饮食文化推广研究院院长张宽说,研究院还将利用大数据、云计算等方式,探索陕西传统美食文化传播的新模式,为传统陕菜品牌搭建国内外交流平台,提升“白鹿原”为代表的传统陕菜品牌知名度,打造陕西饮食文化的IP影响力,促进“三秦”传统饮食文化发展,推动陕西省文化旅游的发展。

(责编:谷妍、邓楠)