调查:上海成全球科学家工作的理想城市

郑莹莹

2018年10月29日14:42  来源:中国新闻网
 
原标题:调查:上海成全球科学家工作的理想城市

调查:上海成全球科学家工作的理想城市

  资料图 郑莹莹 摄

  10月29日,《2018全球科学家“理想之城”调查报告》在上海举行的2018浦江创新论坛发布。

  在关于全球科学家最理想工作城市的调查中,上海在5个中国城市中排名第一(排名依次为:上海、北京、香港、深圳、杭州),约有1.8%受调查科学家把上海作为其理想工作城市的第一选择。在全球22个创新城市的总体排名中,上海位列第16位,排名前5位的城市依次是波士顿、旧金山(湾区)、伦敦、纽约和柏林。

  为了分析上海在全球科技创新中心建设中吸引、集聚人才的优势和短板,支撑上海加快建成全球科技创新人才高地,上海市科学学研究所与施普林格·自然集团(Springer Nature)于2018年联合开展了面向全球主要国家和地区654名一线科学家的问卷调查。

  据分析,上海对全球科学家的主要吸引力是科技创新资源和条件“硬件”优秀。在科学家对于其首选工作城市科技创新环境的评价中,上海在科研基金支持力度方面的得分最高。上海的其他优势依次是领先科研机构、科研工作机会、高技术产业和科研基础设施等。而在科学家收入水平、国际交流合作机会和创业环境等方面,上海表现相对较弱。

  分年龄段调查结果显示,年轻科学家的跨地域流动倾向更强。在35岁以下年龄段的受调查者中,有40%表示在有合适机会的情况下,有一定意愿来上海工作和生活,其中19%意愿较强。随着受调查科学家群体年龄递增,流动意愿逐渐减弱。35到44岁的科学家有11%有较强意愿来上海发展,45到54岁有9%,55岁到64岁只有6%。调查结果还显示,副教授(associate professor)及研究学者(research scientist,相当于助理教授或助理研究员)是流动倾向最强的学术职位。担任这两个职位的受调查者中,表示有较强意愿迁来上海的分别有13%和14%,而学术层级较高的教授(professor)和较低的博士后(post-doc)迁来上海意愿较强的都仅有8%。

  受调查科学家普遍期望上海能够进一步提升科技创新对外开放程度,给海外学者提供融入上海科技创新体系,参与全球科创中心建设创造更多机会。(完)

(责编:谷妍、邓楠)