男子雅西高速疯狂逆行33公里!两次拒绝民警指令,理由让人无语

记者 丁伟 李昕锋

2018年10月26日15:44  来源:封面新闻
 
原标题:男子雅西高速疯狂逆行33公里!两次拒绝民警指令,理由让人无语

  车流飞驰的四川雅西高速上,一辆灰色小车迎着车流逆行,通过了5座隧道、逆行近33公里,其间数次险与来车迎面相撞……10月25日中午,这辆“疯狂小车”最终被高速交警拦下。然而面对民警的反复询问,驾驶员余某谎称“车自己飘起来了,控制不住……”

  余某逆行近33公里,经过了5个隧道。

  25日中午12时7分,四川高速交警六支队三大队接到报警称,一辆川T牌照的灰色标致小车在雅西高速石棉往汉源方向车道上逆行。情况危急,警方随即安排3组警力布控拦截:一组为巡逻组,从石棉往汉源方向查找逆行车辆;二组为拦截组,在石棉收费站值守拦截;三组为机动组,准备应对突发情况,并保持与监控中心联系,实时锁定逆行车辆位置。

  12时19分许,巡逻组巡查至石棉隧道附近时,发现逆行车辆沿小客车道一路逆行而来。民警利用车载警报器和喊话器示意其靠边停车,但该小车并未减速靠边停车,而是继续向前行驶。巡逻民警随即记下其车牌号川T**620,通知拦截组和机动组。

  巡逻民警发现余某后喊话,但其并未停车。

  接到信息后,后方民警迅速查询,并拨打该车注册登记的车主联系方式,恰好车主正是当时该车的驾驶员余某。于是,民警责令余某立即安全停靠应急车道,等待巡逻民警赶来处置。然而,余某没有听从指令,继续驾车向前逆行。

  12时24分许,民警接到监控中心通报,逆行车没有在石棉收费站下站。守候在前方约4公里的机动组立即出动,往石棉方向巡查并寻找安全位置,设置隔离区域进行布控拦截。12时27分许,在鸡公山隧道口附近的2063㎞+700m处,民警最终成功将逆行车辆安全截停。

  经查,余某于上午11时57分从汉源南收费站上高速,然后一路逆行至鸡公山隧道口附近,全程近33公里,中间有5座隧道。据沿途监控画面显示和余某自己交代,途中一路上险象环生,多次险些与正常行驶车辆迎面相撞。

  余某最终被拦下。

  逆行全程近33公里,且两次拒绝民警指令,余某为何一意孤行?民警对其进行了毒检和呼气式酒精测试,但检测结果排除了余某毒驾、酒驾嫌疑。难道是对路况不熟?经查,余某是石棉本地人,在汉源有朋友,经常开车往返,对路况也非常熟悉。

  面对民警询问,余某的回答让人啼笑皆非:“车自己就飘起来了,控制不住……不知为什么就走错了。”尽管民警反复询问,但余某拒不交代真实原由,用“莫名其妙”的方式来搪塞民警,试图逃避高速交警的处罚。

  但铁证如山,其交通违法行为确凿。根据相关法规,警方对余某处以了罚款200元、驾驶证一次性记12分的处罚。

  

(责编:谷妍、邓楠)