“塞上湖城”银川获评全球首批“国际湿地城市”称号

记者 任玮

2018年10月26日15:55  来源:新华网
 
原标题:“塞上湖城”银川获评全球首批“国际湿地城市”称号

  记者从宁夏银川市政府获悉,联合国国际湿地公约组织25日在阿联酋迪拜召开的第十三届缔约方大会上,全球首批18个“国际湿地城市”名单新鲜出炉。作为国内6个“国际湿地城市”之一,银川市是西部地区唯一一个获此殊荣的城市,海口、哈尔滨、常德、常熟、东营也榜上有名。

  据了解,为保护全球湿地以及湿地资源,1971年18个国家的代表在伊朗拉姆萨尔共同签署了《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》。我国于1992年加入湿地公约。

  “国际湿地城市”是按照湿地公约决议规定的程序和要求,由各国政府提名,经湿地公约国际湿地城市认证独立咨询委员会批准后,颁发认证证书。申报条件为城市行政区域内应当有一处(含以上)国家重要湿地(含国际重要湿地)或国家级湿地自然保护区或国家湿地公园等,并且城市湿地率在10%以上,湿地保护率不低于50%。

  近年来,素有“塞上湖城”之称的银川市在生态环境建设特别是湿地保护工作方面取得明显成效,湿地生态有效恢复,湿地自然景观得以重现,城市生态环境质量持续改善。经测算,银川市辖三区国土总面积18万余公顷,湿地面积约1.92万公顷,市区湿地率达到10.65%,湿地保护率达到78.5%。

  目前,银川市拥有6处国家湿地公园,近200个自然湖泊、沼泽湿地,银川湿地已成为中国西部以及东亚-澳大利亚鸟类重要的迁徙路线和栖息繁殖地。

(责编:谷妍、邓楠)