小区第二个采暖季仍无法供暖? 物业:用暖户不到六成

2018年10月26日20:14  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:小区第二个采暖季仍无法供暖? 物业:用暖户不到六成

  再过半月左右又到供暖季了,可西安市长安区京科花园12号楼的不少业主都在为供暖的事发愁。今年已经是他们入住的第二个供暖季了,物业却告知这座楼很可能达不到供暖条件。那么,问题究竟出在哪呢?

  小区业主赵先生告诉记者,第一个采暖季就没有供暖,本想着第二个供暖季就能享受到市政集中供暖,可到物业一问,才知道今年供暖很可能还是无法实现。

  赵先生:“房子是去年交的,按照正常来说今年应该供暖的,第二个采暖季嘛,现在物业公司和热力公司,说是因为入住率不高的问题,可能就没有供暖。”

  赵先生说,按照购房合同的约定,供暖时间以市政集中供暖时间为准,但并未约定具体供热的时限。

  赵先生:“我们应该是要按照每年11月15日,市政供暖的时候就要供暖,但我们现在就没有供暖。”

  和业主赵先生情况一样,业主黄女士最近花了2000多块钱购买了一张带电的床垫,以备过冬御寒。

  记者:“今年打算怎么(取暖)?”

  黄女士:“现在就等着物业处理给我们供暖,不供暖的话就是空调,再买两个电暖扇,就这样过吧。”

  采访中,12号楼的不少业主说,供热公司和小区只有一路之隔,都希望交钱能享受到集中供暖。那么,这里的业主享受市政供暖为何这么难?10月26日上午,记者来到小区物业了解情况。

  小区物业工作人员:“12号楼总共是410户,截至昨天为止,要供暖的是146(户)左右,装修不供暖的大概只有8户左右,按照今年热力公司的物业管理条例来看,人数是远远不够的,因为入住率达到百分之六十才可以。”

  物业工作人员说,按照今年7月1日正式实施的《西安集中供热条例》第27条规定:具备集中供热条件新建、改建、扩建民用建筑,申请用热户数达到总户数的60%以上的,供热企业应当予以供热。因此,目前12号楼并未达到此项供热条件。但就入住业主的供热需求他们也和供热公司电话沟通过。

  西安市长安区新区热力有限公司市场开发部部长王琦:“今年的供暖的话,我们是严格参照《西安市集中供热条例》,目前京科花园12号楼,物业还没有正式向我们提报申请,包括提报申请的用户数,我们也没有收到,如果按照《西安市集中供热条例》的约定,如果申请用户数达不到总户数的百分之六十,我们是可以不予供暖的,那就京科花园12号楼来讲,我们是希望物业方尽快和我们长安热力,关于他们申请的用户数,还有今年供暖的情况,来做一个沟通。”(陕西广播电视台《第一新闻》记者 齐宏涛)

(责编:谷妍、邓楠)