厦门航空重庆分公司挂牌 计划投资10亿元建设生产基地

记者 韩璐

2018年10月26日19:52  来源:中国新闻网
 
原标题:厦门航空重庆分公司挂牌 计划投资10亿元建设生产基地

厦门航空重庆分公司挂牌计划投资10亿元建设生产基地

  26日,厦门航空重庆分公司正式揭牌成立。图为揭牌现场。 邱大朋 摄

  26日,厦门航空重庆分公司正式揭牌成立,这是厦门航空在西部地区设立的首家分公司。厦门航空表示,将通过加大运力投入服务地方经济发展,推进重庆国际航空枢纽的建设,同时计划投资10亿元在重庆建设生产基地。

  随着T3A航站楼和第三跑工程建成投用以及国际航线的拓展,2018年重庆江北机场旅客吞吐量将突破4000万人次。成立于1984年的厦门航空,目前拥有208架飞机,年运输旅客量超过3200万人次。

  “十一五”期间,厦门航空提出了将重庆作为拓展我国西部市场核心的发展规划,并陆续将全球首批引进的4架波音B737-700高高原型飞机全部投入到重庆市场,形成“渝闽空中快线”,极大方便了重庆与“21世纪海上丝绸之路”核心区的经贸往来。

  此后还陆续开通了厦门=万州、重庆=赣州、重庆=西昌等航线。近6年来,厦航在重庆运力总投入13架,2017年承运旅客超200万人次,运力投入、旅客吞吐量平均增速分别达15.7%、15.4%,高于重庆航空市场近年平均增长水平,有力支持了重庆国际航空枢纽建设。

  据悉,厦门航空重庆分公司成立后,将成为厦航拓展西部市场的战略核心基地,厦航将进一步加大人力、财力、物力投入,面向本地招收飞行员、乘务员、机务工程师等专业技术人才,并计划投资10亿元建设生产基地,其中一期工程将于2019年初动工。

  根据规划,“十三五”末,厦航在重庆运力总投入将达到20架,年旅客运输量达到400万人次,到2025年运力投入达到35架以上,实现旅客运输量超700万人次。

  据了解,厦门航空将持续完善重庆始发航线网络,构建以重庆为核心的大西南区域总部(涵盖云、贵、川、渝、藏),积极融入重庆国家开放战略和南向通道建设,向北连接丝绸之路经济带,向南连接21世纪海上丝绸之路和中南半岛空中大通道,助力重庆建设复合型航空枢纽,全力支撑重庆进一步融入国家开放战略。

(责编:谷妍、邓楠)