报告显示: 国际及港澳台人才青睐长三角地区

2018年10月26日08:20  来源:经济参考报
 
原标题:报告显示: 国际及港澳台人才青睐长三角地区

  23日,全球知名职场社交平台LinkedIn(领英)中国联合其他机构发布的《长三角地区数字经济与人才发展研究报告》显示,长三角地区对于国际及港澳台的高水平人才和数字人才存在较强吸引力,其中上海、杭州和苏州的综合吸引力最强。

  长三角地区是中国最具经济活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是“一带一路”和长江经济带的重要交汇点。长三角地区无论在数字经济规模还是增长速度上都大大领先于全国水平,是全国经济发展重要的“风向标”。

  这份报告发现,长三角地区高水平人才占比最高的五大行业为:ICT、制造、公司服务、消费品、金融,从人才角度看,数字化转型程度最高的五大行业依次为:ICT、制造、消费品、金融和公司服务。这与长三角地区目前的发展重心正相吻合。

  从国际及港澳台人才流动的维度来看,在长三角整体层面上,国际及港澳台人才是净流入的状态。上海具有最大的国际及港澳台人才流入和流出的绝对数值。每个城市的情况各异。最突出的城市是浙江省的金华市和江苏省的常州市。这两个城市处在高速发展期,对国际及港澳台人才的吸引力和保留率都居于前列。而国际及港澳台人才流入/流出比最小的两个城市是南京和合肥,这可能是因为两市的教育行业都比较发达,在人才方面的定位都是培养和供给人才。

  据了解,这份报告基于领英中国用户的全样本数据,筛选了长三角地区49.5万高水平人才样本和11.8万数字人才样本,得出数据洞察,绘制人才发展路径图。(记者 周润健 天津报道)

(责编:左瑞、邓楠)