铜川市积极推进中小企业融资帮扶工作

2018年10月25日21:45  来源:人民网-陕西频道
 

近日,在铜川市中小企业融资帮扶集中签约仪式上,铜川市华信正源投资有限公司与我市6户企业签订了股权投资协议,股权投资总额2340万元,银行业机构拟贷款2950万元,标志着我市困难企业融资帮扶工作迈出了实质性的一步。

今年以来,为进一步加大稳增长促投资工作力度,有效帮助经营困难企业解决融资问题,市政府坚持问题导向,将解决企业融资难题作为关键突破口,设立专项帮扶资金,帮助符合条件的企业度过资金严冬,走出发展困境,实现了“部门联动、政策联动、投贷联动”,形成了企业帮扶流程闭环。

为进一步推动帮扶工作开展,我市成立了中小企业融资帮扶评审小组,具体推进企业融资帮扶工作。一是落实专项资金,出台帮扶政策。按照市政府安排部署,设立了一亿元专项帮扶资金,结合我市实际印发了《铜川市帮扶困难企业专项资金使用管理办法》,明确了业务流程、工作要求、职责分工,为帮扶工作全面开展夯实了坚实基础。二是强化服务意识,夯实工作基础。为切实解决企业融资问题,融资帮扶评审小组围绕全市“双百双千”工程活动、化解经营困难企业不良债务等工作,协调财政、金融、工信、农业、国资等部门,共同研究制定工作方案,多次会同银行、保险、担保等机构召开会议优化工作方案。三是狠抓工作落实,积极推进帮扶工作。在帮扶工作推进过程中,融资帮扶评审小组以帮扶企业实现有效融资为目标,不断提高服务意识,狠抓各项工作落实。积极协调金融机构,引导撬动信贷资金参与帮扶工作增加帮扶资金额度;为了做实项目、摸清底子,集中组织专业人员深入企业开展调查,并结合企业现状和长远发展思路,“一企一策”拿出有针对性的企业融资方案。四是创新工作方式,提高帮扶工作效率。为了将有限的帮扶资金用在刀刃上,培育一批帮扶典型企业,融资帮扶小组对帮扶企业进行了认真细致的遴选,通过研究、论证,最终确定帮扶资金以股权投资方式投入企业,同时发挥杠杆作用撬动金融机构为企业提供信贷融资服务,“投贷联动”共同扶持企业发展;在担保方式上通过国资公司对企业股权的投入为企业增信,并积极协调省中小企业融资担保公司与金融机构和企业进行对接,有效解决被帮扶企业担保问题。(当地供稿 曹海军 唐丽萍 )

(责编:李志强、李浩)