婴儿哭闹是怎么回事?不同类型哭闹的解决方法不同

2018年10月25日13:10  来源:家庭医生在线
 
原标题:婴儿哭闹是怎么回事?不同类型哭闹的解决方法不同

  相信很多家长对婴儿哭闹这种现象都不陌生,因为基本所有的婴儿都会出现大声哭闹的状况。但是,造成婴儿哭闹的原因是有很多的,下面我们就逐一进行解说。

  婴儿哭闹是怎么回事?

  1、饥饿

  由于刚出生的婴儿是不具备清楚地表达其诉求的能力的,故很多时候他们都会用某些特定的状况来表示其诉求,如哭闹。故如果家长发现婴儿大声哭闹且确实长时间未给其喂食了,那么就需要考虑饥饿这个因素了。

  2、环境不够舒适

  如果婴儿所处位置蚊虫较多,那么其被叮咬的概率是极大的。而倘若婴儿总是被蚊虫叮咬,那么就会表现出哭闹的症状。此外,如果将婴儿包裹的太过紧致,那么他们就不能够随意的伸展四肢,故也会出现哭闹的状况。

  3、身体不适

  当婴儿被感冒、发烧、肠胃不适等疾病困扰时,也会出现哭闹的状况。此种哭闹状况需要引起家长的重视,因为这是病理性的哭闹,如果不将疾病消除,那么婴儿哭闹的现象永远不会消退。而倘若婴儿哭闹时长过久,是会对其声带造成一定的损伤的,甚至严重时会出现休克的状况。

  4、口鼻被堵塞

  如果婴儿误食一些块状较大的食物,或者鼻孔被某些东西堵塞,也会出现哭闹的状况。这是由于,这些堵塞物严重的影响了婴儿的呼吸,故就会引发婴儿的不满,所以他们就会选择哭闹的方式,来寻求家长的帮助。

  婴儿哭闹应该如何解决?

  1、生理性哭闹的解决方法

  所谓生理性的哭闹就是指非疾病因素所引发的哭闹,如饥饿、被蚊虫叮咬等。对于此种状况下的哭闹,家长需要做的就是对症下药。如为饥饿所致,那么就需要给其喂食;如为蚊虫所致,就需要给婴儿涂抹一些风油精等驱虫类物品。

  2、病理性哭闹的解决方法

  如果是由于疾病因素导致的婴儿哭闹,那么家长就需要及时的带领婴儿去正规的医院,进行系统的检查,然后找到具体的疾病类型,在根据医生的建议去做针对性的治疗。

  总而言之,造成婴儿哭闹的因素是有很多的,而本文仅是列举了一些较为常见的原因。但是,只要不是病理性的哭闹,家长都不用太过担忧。

(责编:左瑞、邓楠)