“老板”发QQ让汇款 会计未核实将70万打入骗子账户

2018年10月25日20:56  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:“老板”发QQ让汇款 会计未核实将70万打入骗子账户

  近期,宝鸡市发生多起企业被诈骗案,在案件中,诈骗分子冒充企业“老板”通过QQ让会计进行汇款,其中一家公司被骗走70万。宝鸡市反诈中心提醒, 对于公司财务人员来说,涉及汇款、转账等事项务必与老板当面确认或者电话确认。此外,在添加QQ、微信等好友时,一定要多加防范。

  记者从宝鸡市反诈中心了解到,今年8月下旬,宝鸡一家公司的会计小刘接到一个自称山东某公司“王总”打来的电话,在电话中“王总”称有一笔工程保证金要打入到他们公司的账户,需要添加小刘的QQ,让小刘从QQ里把对公账户信息发给他。

  其后,“王总”迅速加了会计小刘的QQ,在QQ中“王总”将会计小刘和以真实老板姓名为昵称的假冒“老板”QQ共同拉入到一个QQ讨论组内,在该讨论组内,成员不用增加好友就可以单独进行聊天。

  就在会计小刘等待保证金入账的时候,假冒“老板”发来QQ信息询问小刘,是否有位“王总”联系过工程保证金的问题,小刘一看,这是老板啊,赶紧表示已经将公司对公账号发过去了,又过了半小时,假冒“老板”发来一张私人账户的收款截图,表示保证金已经打到他的私人账户了,但是合同没有谈好,需要退还保证金,并称这会正在开会,不方便汇款,让小刘先从公司账户将70万元的保证金退还给“王总”。

  小刘收到“老板”要求汇款的信息后,立刻向财务总监汇报,财务总监认为既然是老板的意思,也就没有打电话进行核实,便让小刘按照老板的指示,向指定账户汇出了70万元,随后“老板”和“王总”便消失在茫茫的网络中。

  对此,宝鸡市反诈中心提醒,对于公司财务人员来说,涉及汇款、转账等事项务必与老板当面确认或者电话确认。此外,在添加QQ、微信等好友时,一定要多加防范!视频聊天和语音也是可以造假的。 如果不幸被骗,当资金还没有转到对方账户时,可以联系银行客服及时冻结资金;当资金已转到对方账户时,要及时报告单位,并报警处理。同时固定证据,保留聊天记录,转账记录等。(记者 鲁鹏飞)

(责编:谷妍、邓楠)