英国将禁用塑料吸管塑料搅拌器及塑料棒棉签

2018年10月24日09:44  来源:环球网
 
原标题:英国将禁用塑料吸管塑料搅拌器及塑料棒棉签

据英国《卫报》10月22日报道,根据英国政府减少污染的计划,未来一年内英国可能禁止使用塑料吸管、塑料搅拌器和棉花棒。

英国环境大臣迈克尔 戈夫22日就这些提议进行磋商。《卫报》在这场会议召开之前发布的报道中表示,在这场磋商会上预计他将列举一次性塑料袋收费5便士的成功案例,这一举措的实施使得大型超市的塑料袋使用量下降了86%。

据估计,英国每年使用47亿根塑料吸管、3.16亿根塑料搅拌器和18亿根塑料棒棉签。其中,约有10%的塑料棒棉签被冲下厕所,最终流入河道和海洋。英国政府每年为了清理这些塑料垃圾都需耗费数百万美元。

对此,英政府试图禁止这些物品的销售,以迫使企业提供现成的非塑料替代品。该禁令将于2019年10月至2020年10月之间生效,但具体的实施情况和生效时间还需听取协商期间收集的意见。此外,考虑到在医疗用途上使用塑料吸管的必要性,新的立法将包括该领域的豁免。

今年早些时候,欧盟(EU)宣布将出台类似措施,这促使人们呼吁英国效仿欧盟的做法。由于时间原因,这一措施预计不会列入欧盟法律的一部分,而是在英国脱欧后被修改为英国法律。

戈夫说:“我们珍贵的海洋资源和野生动物需要紧急保护,以免被丢弃的塑料物品造成破坏。对于零售商、酒吧和餐馆作出的清除塑料吸管和塑料搅拌器的承诺,我十分赞扬。但我们必须意识到我们的努力还不够,因此我们今后还应加大努力,扭转塑料污染的趋势,确保我们的环境越来越好。”

有关注环境的非政府组织工作人员表示:“我们的社会对一次性塑料的依赖,正在加剧一场必须解决的全球环境危机。”据估计,全球海洋中有超过1.5亿吨的塑料,到2025年这一数字将增加两倍。每年有100万只鸟类和至少10万只海洋哺乳动物因进食塑料垃圾或被塑料垃圾缠住而死亡。(实习编译: 周思敏 审稿:谭利娅)

(责编:左瑞、邓楠)