电子烟也应戴上“安全紧箍咒”

2018年10月23日14:06  来源:潇湘晨报
 
原标题:电子烟也应戴上“安全紧箍咒”

随着电子烟的悄然兴起,与电子烟有关的各种健康问题也开始暴露,以世界卫生组织为代表的烟草控制方强烈要求将电子烟归入烟草制品管制,烟草行业也在积极要求规范电子烟管理从而合法拓展市场。(10月22日《南方日报》)

依生产商的广告所称,电子烟具有诸多不可替代的优势,比如携带方便、降低对传统卷烟的依赖,逐渐达到戒烟目的。对于急于戒烟但又难以忍受戒烟之苦的烟民而言,电子烟无疑是各种选项中最优项。长期以来,商家都以电子烟不含焦油、悬浮微粒等有害成分为卖点推广,对消费者形成了误导。

但科学证明,电子烟也好,传统烟也罢,在原理上并无差异,在危害性上也无不同。传统烟草中所含的尼古丁,作为电子烟的主要成分同样存在。事实上,尼古丁是香烟致瘾的主要成分,尼古丁进入体内后经血液传送,并可以通过血脑屏障,且吸入后平均只需要7秒即可到达脑部。电子烟满足了尼古丁依赖性需求,“戒烟替代”的说辞不过是掩耳盗铃的形式敷衍。

从大量调查来看,尽管电子烟的危害性是否比传统烟草大尚无确切定论,但电子烟“有害”却是不争的事实。世界卫生组织专门对电子烟进行了研究,并得出了明确的结论:电子烟有害公共健康,它更不是戒烟手段,必须加强管制,杜绝对青少年和非吸烟者产生危害。与此同时,相比于传统烟草来说,电子烟存在几个突出的不确定性风险,比如电子烟作为电子产品的危险性、电子烟雾成分的危害性,以及电子烟缺乏生产标准下的泛滥化。既有传统烟草一样的危害性,又无以达到戒烟的功能,还存在诸多不确定健康隐患,再加上标准的缺失所带来的风险,电子烟日益泛滥的现实的确需要得到高度重视。

就当前来说,一方面要加强对电子烟危害性的研究与评估,并尽快得出科学的结论;另一方面要在细化标准的基础上,将电子烟纳入公共安全的范畴并明确特殊条款。今年8月底,国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局联合发布通告,明确电子烟存在较大的安全和健康风险,要求向未成年人禁售。此举可看作监管层面对公众权利诉求的积极回应,并迈出了至关重要的第一步。 堂吉伟德(四川职员)

(责编:谷妍、邓楠)