反对家长作业并非反对家校合作

2018年10月23日14:05  来源:潇湘晨报
 
原标题:反对家长作业并非反对家校合作

  近日,部分学校给家长布置作业,甚至让家长批改作业的“作业乱象”引发热议。至少还有7省份已出台关于加强中小学作业管理的措施,多地将家长批改作业列入“明令禁止”行为。不过,也有受访家长、教师表示,学校给家长布置一些“轻量级”任务有助于增强亲子互动,对家长了解孩子学习情况也有助益。(10月22日《新京报》)

  不应否认,家校合作具有重要意义,但也不能拔高家庭和家长的重要性,更不能以强调家庭和家长责任为由而放弃学校和教师的责任。一些家长乍看对“家长作业”不敏感,但他们理解和接受的其实也是一些“轻量级”任务,或许说是一些“软作业”。这样的作业,不仅能够增强亲子互动,而且有利于家长了解孩子学习情况。可是,这个作业是有度的,而且责任不能完全转给家长,而老师成了“甩手掌柜”。

  现实中,引起极大争议的“家长作业”,基本都有两个倾向。一个是“过”,也就是过度。很多作业超越课程标准、超越教学进度、超越学生能力,在事实上已经成了家长的作业。还有一个则是“缺”,也就是缺位。有些老师把作业布置下去,把家长推到前台,要求家长批改或纠正孩子作业错误,而自己却成了“局外人”。很多家长有繁重的工作和生活压力,有些家长还不具有完成作业的能力,而当家长完不成或者完不好作业时,有些老师还以一种傲慢姿态,高高在上的指责。这样的“家长作业”自然不得人心。

  很多人反对“家长作业”并非反对“家校合作”,不能把“家校合作”与“家长作业”简单挂钩。而且很多“家长作业”也没有取得应有的效果。比如有些“家长作业”,家长花时间花金钱完成了,明明孩子没有参与,结果还得了奖。相反,一些孩子独立完成的作业,结果因为不是那么“成人化”,反而名落孙山,甚至受到了批评。这种导向之下,又会生出怎样的根?

  家校合作不是布置“家长作业”的理由。对于教师来说,必须走出“舒适区”,摆脱对作业的依赖;承担起应该承担的责任,教师布置的作业必须由教师批改。解决了这两个问题,适当布置一点“软作业”,大多数家长当然能够理解。

  毛建国(江苏媒体从业者)

(责编:谷妍、邓楠)