眼睛迎风流泪怎么回事? 日常3个护理要点应牢记!

2018年10月23日13:03  来源:家庭医生在线
 
原标题:眼睛迎风流泪怎么回事? 日常3个护理要点应牢记!

  在春秋季节到来时,有很多人都会出现迎风流泪的状况。而通过相应的调查我们发现,造成迎风流泪的因素有很多。

  眼睛迎风流泪怎么回事?

  1、非病理性因素

  眼睛迎风流泪多数情况下都是一种正常的生理现象,不用做任何的处理。因为眼睛里面的泪管在冷空气的作用之下,会发生收缩的反应。而当泪管收缩时,管径就会变狭小,进而泪管内的液体就会被挤压出来,最终就出现了我们所看到的迎风流泪的现象。并且,越是寒冷的天气,这种类型的迎风流泪越发严重。

  2、泪道堵塞或者狭窄

  对于长期迎风流泪的人来说,最好到医院的眼科进行相关的检查,主要探查的是眼睛内的泪道是够堵塞或者天生狭窄。因为如果真是此种因素造成的迎风流泪,那么就是病理性的流泪,需要接受相关的治疗。

  3、泪道炎症

  众所周知,眼睛是需要靠泪道来储存泪水的。而对于患有泪道炎症的患者来说,在接受外界的刺激时,就会出现流泪的状况,而这些刺激就包括大风。所以,当人们发现自己出现迎风流泪且伴有轻微疼痛的状况发生时,就需要考虑泪道炎症这个因素了。

  迎风流泪的人应该注意什么?

  1、随身携带手帕

  对于迎风流泪的人来说,是严禁直接用手去擦眼泪的。因为身处大风之中的人,他们的手是极其不干净的,所以最好不要去直接触碰眼球。而对于常常出现迎风流泪的人来说,可以事先准备一条干净的手帕,用来擦拭眼泪。

  2、不要乱用药物

  多数的人在发现自己有迎风流泪的状况时,第一反应就是眼部过于疲劳了,所以他们会自作主张到药店拿一些抗疲劳的滴眼液。其实这种做法是非常错误的,因为如果是病理性的流泪,那么抗疲劳的滴眼液是完全没有作用的,如果是非病理性的,那么也是多次一举。

  3、要注意补水

  对于眼部长期流泪的人来说,一定要注意给眼部补水,他们可以使用一些眼膜来维持眼部四周的油水平衡。否则,时间久了,他们眼部就会逐步长出皱纹,影响个人的美观度。

  总而言之,对于迎风流泪的人来说,最好还是到医院做个相关的检查,以确定真正的缘由。

(责编:左瑞、邓楠)