云南白药含西药止血成分引质疑 牙龈出血要先找好病因

2018年10月23日10:29  来源:人民网-健康时报
 
原标题:云南白药含西药止血成分引质疑 牙龈出血要先找好病因

  近日,微博名为科普医生博雅称,云南白药牙膏的主要成分中含有氨甲环酸,这种药物主要作用是止血凝血。云南白药中草药牙膏的止血功能是因为加入了西药成分。

\

  博雅称,刚刚看到一个医生写的帖子:她在YN白药中草药牙膏成分中发现了氨甲环酸,并指出,这是血液科医生常用的止血药,并且还是处方药。目前该用户已经删除了此条微博。

\

  由于云南白药是国家保密配方,因此在防止牙龈出血的问题上,无法判断是云南白药在起作用还是氨甲环酸在起作用。目前,云南白药集团也没有对这一问题作出解释。

  事实上,牙龈是环绕在牙齿及牙槽骨周围的一层粘膜组织,引起牙龈出血的原因有局部因素和全身因素,局部常见有牙龈炎和牙周炎。当口腔卫生不良时,牙颈部和牙龈袋内就会有许多牙垢和牙石堆积,其中含有大量细菌及无机盐等,它们长期刺激致使牙龈慢性感染、红肿、充血,导致刷牙、说话或咀嚼食物时牙龈出血。有些老人,往往只注重局部表现,而忽视了全身疾病。

  当牙石很少,牙龈也不红肿,但触碰时极易出血,甚至有自发出血现象时,可能是全身疾病引起的,如肝脏疾病、再生障碍性贫血、白血病、血友病、多发性骨髓瘤等等。但它们又有各自的特点,如肝脏疾病有肝肿大、肝功能不正常,白血病有全身贫血、白细胞升高,血友病有凝血因子缺乏等等。

  牙龈出血,首先应该到医院弄清楚出血原因,由牙周炎、牙龈炎引起的需要到口腔科进行治疗,同时加强口腔卫生;如全身疾病引起牙龈出血应及早到内科进行检查,明确诊断,同时对口腔应用1%—3%的过氧化氢溶液漱口,预防口腔感染和防止因出血而引起口臭。

  参考资料:①健康时报《牙龈出血别忽视 针对病因好治疗》

(责编:王博、邓楠)