北汽男排轻松收获新赛季开门红

新帅称球队表现“刚及格”

记者 黄志阳

2018年10月23日15:01  来源:北京日报
 
原标题:新帅称球队表现“刚及格”

首秀获胜,北汽男排的小伙子们很兴奋。 本报记者 黄志阳摄

“按照我们应有的实力,今天的表现只是及格,接下来可以做得更好。”虽然收获开门红,但北京汽车男排新任主帅刘旭东点评比赛时很低调。22日下午,北汽男排在辽宁营口鲅鱼圈举行的中国男排超级联赛精英赛B组揭幕战中直落3局轻取四川队。这是北汽男排今年更换主帅、引进强援后的首场正式比赛,也吹响了北汽排球俱乐部征战2018至2019赛季的号角。

准备充分 赢得很轻松

过去几个赛季,北汽男排都在总决赛中负于上海队,冲冠路上功亏一篑。新赛季,北汽俱乐部加大投入,不仅与法国主攻凯文·蒂略续约,还从四川男排引进了前联赛最佳外援、古巴主攻莱昂纳多,并签下二传李润铭、自由人陈涛等内援,球队实力进一步增强。与此同时,球队主教练也从曾率队实现国内大赛“两年三冠”的李牧换成了原北汽男排助理教练刘旭东。

是役,北汽男排尽遣主力:蒂略和莱昂纳多搭档主攻,小将谷佳丰和王东宸出任副攻,李润铭、江川、韩皇光分别主打二传、接应、自由人位置。作为上赛季季军,四川队因莱昂纳多的离开而实力受损。不过,面对对手的“全华班”,北汽男排打得兢兢业业。

最终,北汽男排凭借强攻、发球、拦网等环节的优势,以25比19、25比22和25比15连赢三局,整场比赛仅耗时约60分钟。

新赛季,球队开了个好头,主教练亦然。刘旭东赛后坦言,时隔多年再次以主帅身份亮相国内联赛,他的心里很稳,“准备充分了,就没啥可紧张的。四川队上个月拿了全国锦标赛冠军,不算弱旅,这两天我们一直在研究他们。”

回归北汽 江川盼争冠

纵观全场,除了换人发球,北汽男排即使大比分领先也没有调整阵容,一套主力打到底。刘旭东表示,此举的目的是想通过实战磨合新阵容,“莱昂纳多今夏没有系统训练,联赛开始前只跟队练了半个月,蒂略、江川刚打完世锦赛,还处在疲劳期。我们是全新的人员配备,中外球员间的配合有些生疏,尤其是前两局比赛。所以我也没怎么换人,希望队员们在比赛中找感觉、找默契。”

“如果满分是10分,你们首秀的表现能打几分?”面对记者的提问,刘旭东笑称只能打6分,“我们两名年轻副攻发挥还不错,但主攻、接应位置还有提升空间,包括全队配合、拦防都可以再强化。”

技术统计显示,莱昂纳多、江川、蒂略分别得到16分、12分和10分,成为北汽男排新的进攻“三叉戟”。其中,江川刚刚从国家队回归俱乐部,他的角色不再是队内头号攻手。江川表示,自己会尽快缩短与队友的磨合期,并且多向外援学习。江川以莱昂纳多为例,“他的攻击力十分突出,能帮队伍解决很多‘困难球’,发球和打高球的能力都很强。我想从他身上学到一些扣球技巧和手法,取长补短。”在江川看来,这位强力外援的加盟使得北汽男排更有争冠的底气,“上赛季联赛失利后,俱乐部加大了引援力度,进一步补强阵容。莱昂纳多有过参加中国联赛的经历,我们期待他给全队带来积极的变化。”

23日晚,北汽男排将在第二轮中对阵东道主辽宁队。根据规程,B组7支参赛队进行单循环赛后,前四名入围第二阶段的八强复赛。

 

(责编:谷妍、邓楠)