男乒世界杯 樊振东再夺冠

2018年10月23日09:56  来源:新快报
 
原标题:男乒世界杯 樊振东再夺冠

  ■在法国巴黎近郊谢西举行的2018年乒乓球男子世界杯决赛中,樊振东战胜德国选手波尔夺冠。 新华社发

  国乒教练刘国正:基本没给对手太多机会

  据新华社电 昨日,中国选手樊振东在2018年乒乓球男子世界杯决赛中以4∶1击败德国老将波尔,继2016年后再度摘得该项赛事冠军。国乒另一位队员林高远以4∶1战胜奥恰洛夫,夺得第三名。

  樊振东:排名高了,但心态没摆高

  决赛中波尔率先发难,一上来打出3∶0,逐渐找到感觉的樊振东后连下5分扭转局面,并以11∶9将首局胜利收入囊中。比赛中樊振东和波尔频频打出多拍对拉,引来场馆内数千位观众的欢呼。比波尔年轻16岁的樊振东尽显体能优势,以11∶5和11∶6再胜两局。随后,被逼入绝境的波尔以11∶9扳回一局,又在第五局一度5∶1领先。然而此时樊振东连得7分,最终以11∶8赢下第五局,时隔两年再夺世界杯冠军。

  2016年,樊振东在世界杯决赛中击败队友许昕,夺得个人生涯首个世界三大赛(世乒赛、世界杯、奥运会)单打冠军。当时还身处世界乒坛挑战者行列的樊振东,如今已在世界第一的位置上坐了七个月。

  “现在位置上和两年前肯定还是有区别。”樊振东坦承,“但自己做得不错的就是并没有因为位置或者世界排名上有区别而把心态摆高,还是放下心态一分一分去拼。”

  教练:感觉小樊更加成熟了

  为樊振东担任场外指导的王皓表示,樊振东获胜的关键在于一上来调动比较好,战术运用以及速度、质量体现得不错。

  樊振东在2018年的成绩十分稳定:国际乒联世界巡回赛匈牙利和卡塔尔两站公开赛夺冠,摘得亚洲杯冠军,世乒赛与世界杯两项团体大赛为国乒捧得桂冠,亚运会拿下单打和团体两枚金牌,如今又将世界杯冠军收入囊中。

  “包括这次世界杯,这一年的比赛感觉人更加成熟了,上了一个高度和平台,这对他备战明年世锦赛以及东京奥运会都有很大帮助。”王皓说。

  在国乒教练刘国正看来,本次世界杯樊振东整体状态非常不错,基本上没给对手太多机会,“毕竟他的整体实力还是世界最强之一,也做到了正常发挥。”

  说到未来目标,樊振东表示,每一次比赛自己都想全力以赴完成好。“今年对自己来说很重要,参加了亚运会、团体世锦赛和世界杯,势头也不错,希望能够延续下去。”他说。

(责编:王博、邓楠)