赡养岳父母个税不扣除合理吗

“个税专项附加扣除”征求意见稿中,赡养配偶父母支出不扣除;市民:不太合情理

2018年10月23日14:08  来源:潇湘晨报
 
原标题:赡养岳父母个税不扣除合理吗

“抓紧结婚,抓紧生娃,送去上学,有钱别买房,有一套够住就可以了,孝敬父母,多去学习。”这是网友总结的个税扣除细则的精髓。

可仔细研究细则发现,帮忙赡养配偶的父母,却不在扣除之列,这也引发不少网友的讨论。“夫妻双方中一人承担了赡养双方父母的压力,却只能享受一次赡养老人专项附加扣除,感觉不太合情理。”

有专家表示,中华民族鼓励更好地供养父母,也包括配偶的父母,利用个税法其实可以调整社会关系。

日前,财政部、国家税务总局网站公布《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》,对子女教育、赡养老人等6项专项附加扣除均给出了具体的适用范围、扣除标准等。不少网友在表示点赞的同时,也提出了一些疑问。按照征求意见稿,赡养老人包括60岁(含)以上父母以及其他法定赡养人,但赡养岳父母不在扣除范围之内。“配偶的父母,按照我们中国人的习惯,也有赡养的义务。如果对方没有工作,我一个人赡养双方父母,按照意见稿,感觉不太合理。”有市民说。

办法 赡养岳父母不在扣除之列

按照征求意见稿,赡养老人包括60岁(含)以上父母以及其他法定赡养人;纳税人为独生子女的,按照每年24000元(每月2000元)的标准定额扣除;纳税人为非独生子女的,应当与其兄弟姐妹分摊每年24000元(月2000元)的扣除额度。

那么赡养岳父母费用是否可扣除?根据征求意见稿,其他法定赡养人是指祖父母、外祖父母的子女已经去世,实际承担对祖父母、外祖父母赡养义务的孙子女、外孙子女;办法所称父母,是指生父母、继父母、养父母。具体操作办法,由国务院税务主管部门另行制定。

对此,权威专家向记者表示,赡养岳父母目前不在扣除范围之列。如果夫妻双方各自都有父母需要赡养,是各自申报专项扣除。举例来说,两个独生子女组成的家庭,夫妻赡养四位老人,夫妻两人可以分别按照每月2000元申报专项扣除。

但是,如果夫妻中无收入的一方有老人需要家庭进行赡养,实际操作中,有收入的一方在承担赡养双方父母压力的同时,只能享受一次赡养老人专项附加扣除。

声音 没有考虑很多家庭实际情况

长沙的余女士是名全职太太,去年小儿子出生后就辞去了工作,在家安心带娃。“我是独生女,辞职后基本没有收入,我父母的赡养责任,名义上是我承担,实际上是我老公在承担。”余女士说,辞职后家庭的收入由丈夫一人取得,他承担了自己的赡养义务,却无法享受这部分赡养支出的税前扣除,“按照征求意见稿,会有合理的费用无法得到扣除”。

余女士认为,住房、养老等是家庭层面的支出,无法清晰划分到夫妻的某一方,因此在政策执行层面必须有一定的灵活性。“每家的情况不一样,再复杂的标准体系,也不可能涵盖现实中所有情况。”余女士提出,赡养双方父母的支出是家庭承担,这方面是否可以参考子女教育专项扣除的规定,“就像家有两个孩子的子女教育专项扣除可以乘以二一样,这一方面是不是也可以有更多变通,哪怕需要更多证明材料也没关系”。

长沙的胡女士也认为赡养父母专项扣除的范围“没有考虑到很多家庭的实际情况”。胡女士说,生宝宝后,为了方便照顾家庭,她在离家不远的地方找了份比较清闲的工作,薪资也相应大幅缩水。

“细算的话,各种支出肯定主要是我老公在承担,包括给老人买东西,可按照规定,这样的养老支出是不是就不被认可了。”胡女士表示,每个家庭结构不一样,分工不同,赡养这部分的支出不好统计,“如果直接这样就像是一刀切,感觉不太合情理”。

专家观点

利用个税法调整社会关系

中国政法大学财税法研究中心主任施正文指出,以家庭为单位申报相对来说更公平。“家庭成员在一起共同生活,支出也都是用于家人,家庭申报更合理。”

全国人大代表、深圳市前海管理局香港事务首席联络官、互联专业协会会长洪为民介绍,香港一些减免值得参考,比如我国老龄化比较严重,供养父母、岳父母及祖父母的费用以及支付养老院等的费用,这些都可以扣除。“中华民族鼓励更好地供养父母、祖父母、岳父母,利用个税法是调整社会关系的一个方法。另外,鉴于单亲家庭或者离婚家庭负担较重,香港在这方面也有一定的扣除。”

也有专家表示,法律并没有规定儿媳对公婆、女婿对岳父母负有赡养义务,那没有双份的专项扣除,也可以理解。当然,儿媳和女婿也不能因此当甩手掌柜,该承担的还要承担。据《法制日报》

其他焦点

希望教育专项扣除额度更高一点

除了赡养岳父母和公婆,对于其他专项附加扣除,尤其是教育方面,不少市民也发表了自己的看法。

对于新增的专项扣除,长沙的袁先生认为基本上覆盖了眼下主流中年群体的主要负担,很接地气,“教育、医疗、住房、养老,工薪阶层的四种刚性支出都算进去了”。但是子女教育专项扣除额度方面,他表示目前额度有些偏低。

袁先生说,他的大女儿在读小学,为了培养兴趣爱好,目前已经报了画画班、舞蹈班,每年的培训费用加起来1万多元;小儿子在民办幼儿园,每个月学费1600元。“现在教育孩子的成本非常高,尤其是一些兴趣辅导班,一个孩子一年两万元是比较普通的水平。”袁先生说,希望子女教育专项扣除的额度能再高一些。

网友讨论

@晓哥哥 限购买房都是以家庭为单位统计,为什么纳税就要分开算。赡养父母应该以家庭收入为征收点比较合适。

@吃饭不用纸巾 如果一方完全没有收入,那么另一方赡养双方父母,的确应该多减一次税,但如果一方有收入,但没达到交税标准,已经算在国家减税的范围里了,没必要再减一次。

@昊然弟弟的姨母 既然号召孝敬父母,那公婆岳父母也算是父母,夫妻双方都有赡养双方老人的义务,个税扣除只算一方,不太符合人情观念。

@Jerry 额度也应定个标准,父母退休金一两万和一两千的,以及没有退休金的,不能一个标准。

记者陈丽安

(责编:谷妍、邓楠)