子宫内膜癌要做什么检查项目?首选b超!

2018年10月22日13:20  来源:家庭医生在线
 
原标题:子宫内膜癌要做什么检查项目?首选b超!

  子宫内膜癌是目前发病率比较高的一种疾病,很多女性都害怕自己出现这种疾病,因此都想通过定期的检查让自己知道自己的身体情况。但是很多女性子宫内膜癌的检查却是很模糊,不知道该选择哪些哪种检查项目。其实,想要知道自己是否出现子宫内膜癌,首先要选择b超检查。

  检查子宫内膜癌为什么要首选b超?

  在子宫内膜癌的所有检查方法中,最简单有效的方法就是进行b超检查。b超检查可以很好的了解子宫大小、子宫内膜厚度以及宫腔内是否有出现赘生物,还可以帮助清楚的检查子宫是都有无肌层浸润以及其程度,一般诊断率在80%以上。另外由于b超检查比较方便,而且不用造成任何伤口,所以通过b超可以很好的诊断子宫内膜癌,也是很常规的检查。

  另外,还可以通过阴道b超来进行子宫内膜癌的检查,阴道b超可以更方便的检查宫颈管和宫腔的情况,可以准确的将病变部位提取活检。

  在检查的过程中,如果b超提示子宫内膜增厚或者有肿块的情况时,这个时候就需要做进一步的检查。如果条件以及医院设备允许情况下,还可以进行宫腔镜检查,宫腔镜检查可以直接观察宫腔以及宫颈管是否有癌细胞的存在,还可以很好的检查出癌症部位、大小以及发生病变的范围,从而减少对子宫内膜癌的漏诊。宫腔镜对于发现比较小或者早起病变子宫内膜癌的准确性为94%,如果直接采取活检的准确率就高达100%。

  另外,如果在做b超检查的时候如果显示子宫内膜增厚或者有出现肿块的时候,就需要在进行分段诊刮。分段诊刮是确诊子宫内膜癌很常见也比较有价值的方法,而对于围绝经期阴道大量出血或者出血淋漓不尽的患者可以起到止血的作用,还可以帮助排除子宫内膜癌。

  温馨提示

  很多女性朋友在出现子宫内膜癌的时候是没有早期症状的,大多数需要体检后才发现。因此,女性朋友要有定期检查身体的习惯,尤其是对子宫的检查,这样有利于自己及时发现病情及时采取措施进行治疗,这样才能避免子宫内膜癌的发展而危害到身体。除了子宫,对于其他妇科疾病也可以检查出来,这对于女性朋友来说是很重要的。

(责编:左瑞、邓楠)