刑侦神探张欣因劳累过度去世 去世前3天依然奋笔画像

记者 何晞宇

2018年10月22日14:29  来源:封面新闻
 
原标题:刑侦神探张欣因劳累过度去世 去世前3天依然奋笔画像

全国公安系统一级英雄模范、公安部刑侦专家、上海铁路公安局刑事侦查处一级警长张欣同志,因连续加班工作劳累过度,不幸逝世。

张欣生前好友告诉封面新闻,10月18日,张警长在工作中忽然晕倒,随即被送院治疗,经抢救无效于2018年10月20日19时许在上海中山医院逝世,享年58岁。

张欣晕倒前一天,10月17日上午,他还在朋友圈发表了一套将模糊老视频截图中的人物,通过模拟画像进行清晰化处理的作品。

从文职秘书到公安部刑侦专家

80年代末,张欣在上海铁路公安处做文职秘书,却通过自己的绘画特长,协助破获多起案件,于是从文职岗位被调进技术处,成为刑事技术员。此后,张欣通过自己的摸索,逐渐建立起来一套科学的刑事模拟画像技术,连续破获多起案件。

1993年和1994年,张欣使用模拟画像技术,协助北京市公安局连续破获两起1号专案:曹延琪盗窃大宅门系列案和马红艳尾随女学生入室强奸系列案。当时警界同仁一度称他为“神笔”张欣。

1999年,公安部8大刑侦专家合影(从左到右:第一排:崔道植、徐利民、季宗棠、张欣;第二排:陈士贤、乌国庆、吕登中、高光斗)8个专家各有所长:3个爆破专家,1位弹道痕迹专家,1位预审专家,1位法医

1999年,公安部评选刑侦专家,39岁的张欣成为首批8大刑侦专家中最年轻的一位,同时也是唯一一位模拟画像专家。

张欣曾告诉封面新闻(thecover.cn),由于大部分案子都需要画像专家介入,他成为公安部刑侦专家中最忙的一个。从1999年到2005年,6年时间里,全国各地都在找他协助办理案件。1年里有200多天,张欣都在出差。

上图:张欣通过骨骼复原,画出蒙面的强奸犯画像 下图:被逮捕的强奸犯

2017年,张欣曾做过一个粗略统计:他从业35年来,经手案件约11000起,通过画像破案已超过3000起。而吉尼斯世界纪录保持者,美国刑侦画家路易斯.吉布森在职业生涯中,通过模拟画像破案才1226起。

站在摄像头盲点的神探

“白银案”模拟画像和案犯高承勇对比图

2002年,张欣参与了正陷入胶着状态的甘肃白银连环杀人案。当时,警方寻找到一位“疑似”看到案犯高承勇的目击者,有望做模拟画像。

张欣画像迅速,遇到条件好的目击者,1小时模拟画像就可以完成。但由于白银案目击事件已经过去了一年,目击者记忆混乱,张欣画了3天才完成。画像完成后,张欣秉着负责的态度告诉办案人员,画像不可公开,以免扰乱视听,因为他判断和真凶相似程度只能有7成。

张欣根据模糊图像,画出的复原画像

新世纪以后,公安部开始部署“天网”系统,但摄像头依然无法完全取代张欣的画笔。张欣通过大量案件经验的积累和不断总结,做到了从相貌复原,到模糊图像复原,再到骨骼复原。

与此同时,为了传承模拟画像技术,张欣自90年代末起就开始在全国范围内培训模拟画像技术员。20多年来,张欣通过一对一教学,用心培养了24名刑侦模拟画像师。

张欣做事用功勤奋,他不单有高超的模拟画像技术,也拥有过硬现场侦查技术。他曾表示,现场侦查技术过关,才能更好的了解案犯的行为模式,从而还原他的生理特征。他还曾为了更好的与目击者交流,自学心理学,以获得更准确的口述资料。

2005年,内蒙古系列强奸抢劫杀人案,通过张欣模拟画像的协助,逮捕了犯人赵志红。

张欣30岁时曾接受上海女作家陆萍的采访,他说他最遗憾的事情是因为自我满足而出现积案;最大的愿望是让群众知道自己的工作是为了他们平安无事;最厌恶的是“内耗”。

2017年,临近退休的张欣还在琢磨各种刑侦技术,如中国独有的步伐追踪法。

当时他告诉封面新闻记者,刑警不怕死,“希望自己活得开心一点,死得痛快些。”

 

(责编:谷妍、邓楠)