美科学家研发新型戒烟药物 可阻断尼古丁作用于大脑

2018年10月19日18:22  来源:环球网综合
 
原标题:美科学家研发新型戒烟药物 可阻断尼古丁作用于大脑

据英国《每日邮报》10月18日报,近日,美国斯克利普斯研究所研发出一种新型戒烟药物,可通过阻断大脑对尼古丁的刺激接收达到戒烟目的。该药物现在仍处实验阶段,尚未正式命名。

在全球范围内,吸烟都是导致疾病和可预防死亡的主要因素。有研究表明,80%的烟民都在试图戒烟,市场上戒烟药物层出不穷。然而,到目前为止,已有的药物和疫苗都未能降低血液中尼古丁的 壤中的一种蛋白质,据称可以帮助成瘾者有效戒烟,并且不会产生任何戒断反应。

为证明其药效,科学家用白鼠进行了实验。研究人员首先允许老鼠每天21小时自由获取溶解在盐中的尼古丁,持续12天,使白鼠对尼古丁上瘾。然后,这些白鼠每两天才被允许接触尼古丁,这导致咬人,躲藏,跳跃等各种戒断症状。当再次被给予尼古丁时,它们会更多地摄入尼古丁——这就是一种成瘾迹象。

此时向一半数量的白鼠注射蛋白质NicA2-J1,即此次研发药物的主要成分,血液样本显示注射了蛋白质的白鼠体内尼古丁含量较少,这表明NicA2-J1使成瘾物质数量下降。并且,根据发表在《Science Advances》杂志上的文章,接受蛋白质治疗的大鼠也表现出较少的烦躁迹象。

文章作者之一马尔西达 卡卢皮博士说,这就好像他们吸入20支烟,但接受的尼古丁只相当于一两支烟的含量,因此戒断反应不那么严重。

此外,令人惊讶的是,对白鼠的蛋白质治疗并未产生副作用。文章首席作者奥利维尔 乔治博士表示,这是因为药物在血液中起作用,而不是在大脑中起作用,所以它的副作用应该是最小的。

后续实验中,研究人员又在白鼠戒断十天后,通过注射尼古丁重新唤醒它们的依赖性,然后再次让白鼠自由接触尼古丁。结果显示,接受过NicA2-J1治疗的大鼠对尼古丁更有抵制力。

目前,研究人员正计划研究蛋白质NicA2-J1对人类吸烟者的影响,并希望测试市场上最负盛名的戒烟药物伐尼克兰(Chantix)是否具有相似疗效。 (实习编译:王祎涵 审稿:刘洋)

(责编:左瑞、邓楠)