2018女排世锦赛:半决赛迎战意大利 中国女排有望扳回一城

2018年10月19日13:51  来源:羊城晚报
 
原标题:中国女排有望扳回一城

今天下午3时10分,中国女排将在2018年世界女排锦标赛半决赛面对意大利女排,虽然小组赛输给过对手,但擅打逆风球、进入复赛阶段状态逐渐走高的中国队同样拥有扳回一城的实力。

在小组赛阶段,中国女排以1比3不敌意大利女排,当时在发扣拦环节全面落后,打得一点办法也没有。但半个月过去,中国女排发生了不少良性的变化。

首先中国女排在经过了小组赛的慢热和磕磕绊绊后,进入第二阶段复赛和六强赛状态稳定得可怕,是复赛和六强赛唯一保持六战全胜的队伍,两胜美国、逆转荷兰,状态持续升温。还记得里约奥运会时,中国女排的走势也是如此,小组赛排名第四出线,却越打越好,最终捧杯。经历了上一周期的三大赛,如今中国女排拥有足够打逆风球的经验,郎平在调整球员临场心理状态上,很有一套。

另外,经过长时间的打造和琢磨,中国女排如今细小的技术环节基础打得较为扎实,此次世锦赛,除了第二次与美国队相遇打满五局时自身失误送分超过20分,以及对荷兰队,派出第二套阵容拼发球导致失误稍多外,其余比赛自身失误送分基本控制在12分以下,大起大落的情况在如今这支女排身上基本绝迹。

小组赛对意大利队一役,中国女排基本靠朱婷一人在冲,她得到全队最高的20分,但另外三名主攻合起来才得到8分。但进入复赛后,中国队各个点开始冲了出来,打俄罗斯队时的龚翔宇,对美国队时的李盈莹,以及颜妮一如既往在扣拦上的好发挥,如今火力全开的中国女排不可同日而语。

诚然,意大利队是本届世锦赛中国女排最强大的对手,开局一波十连胜,六强赛最后一役才被塞尔维亚队打破连胜势头,但那场比赛意大利队有保留,其主攻塞拉并未出场。不过就如郎平所说,比赛就是抑制和反抑制,意大利队是一支有特点的队伍,我们要做到扬长避短。

羊城晚报记者 苏荇

 

(责编:王博、邓楠)