雷霆铁腕 换回秦岭“柔情”

2018年10月18日07:40  来源:西安晚报
 
原标题:雷霆铁腕 换回秦岭“柔情”

  备受关注的陈路超大违建别墅被依法拆除,违建点苍翠新绿和秀美山色重新融为一体,“秋山如妆”的秦岭再次散发出温度与柔情。这一秦岭最大违规“超级别墅”项目,既影响秦岭的自然之美,又侵蚀了秦岭的生态环境,是漠视群众利益、非法占用耕地、把秦岭好山好水变成个人“后花园”的典型案例。

  俗话说,冰冻三尺非一日之寒。“超级别墅”倒下了,带给我们的警示却是深刻的,人们不禁要问:如此大的规模,如此坏的影响,为什么却能在我们眼皮子底下长期存在?事实说明,处理问题隔靴搔痒,警钟就敲不响;不动真格下硬茬,禁令就成了一纸空文。

  敢于自我解剖,勇气可嘉;拿出雷霆手段,则更显担当。依法拆除陈路超大违建别墅,“全方位”查实,“零容忍”惩处,“无禁区”整治,表明了市委、市政府保护秦岭的坚决态度和坚定决心,也积极回应了群众关切。下一步,要对违建项目背后暴露出来的违法违纪问题彻底查处,让违建者和相关责任人付出法律的代价、纪律的代价、经济的代价,让大家知道法律绝非儿戏、制度不是“稻草人”、群众利益不容侵犯、生态红线不可触碰,这样才能对今后产生强大的震慑警示作用。

  “抬头一座山,山叫父亲山”。巍峨秦岭,以父亲的胸怀给人以精神慰藉和情感寄托。我们坚信,雷霆出击,铁腕整治,正本清源,坚决打赢秦岭保卫战,定能还“父亲山”生态本色,换回秦岭唯美“柔情”。■李晓莉

(责编:任志慧、邓楠)