为什么人触电后会被吸住?触电后怎么办

2018年10月18日15:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:为什么人触电后会被吸住?触电后怎么办

  大家知道,电被称为“电老虎”,不少人被“咬”过。当被电老虎“咬”,即触电时,特别是触电造成的重伤、死亡,触电后无法自行脱离电源,会被吸住。为什么人触电后会被吸住呢?

  其实,人触电后被吸住,主要是电流通过肌肉组织引起的肌肉收缩所致。3.6毫安的电流流经身体时,皮肤在跳动。这时想收手,大脑还是可以指挥手脚的。当电流进一步增大时,中枢神经系统也会受影响,这时大脑发出的指令就无法传导到各个器官。而触电的人,一般都是用手掌、手指内侧接触电源,碰到电流,肌肉条件反射就会做出握紧姿势,这样很容易增长触电时间。

  再则,如果是手心、手指或手臂内侧触电,触电后由于痉挛握拳、蜷缩手臂,就会握紧电线,导致无法脱离触电状态。而且电流会使人体麻木,触电时间越久,把手抽回来的可能性就越小。因此,所谓的“吸住”,并不是被动的,而是我们触电后的手自己握紧了电源。

  需要指出的是,触电时,也有会被迅速弹开的,轻者是触电位置被弹开,重者整个人都会被弹飞。譬如,当手触电后,手会自然握拳;臂触电后,臂会向内蜷缩。如果触电部位是手臂外侧,触电后手臂蜷缩,即可脱离电源。我们将这种方式看作“被弹开”,实际上,这种“弹开”也并不是被动的,而是手臂自己躲开的。尽管此时虽然人被弹开了,但是,如果是高压电,会产生巨大电流,还是会对人产生较严重的烧灼伤,这一瞬间,可能致命。

  那么,发现有人触电应该怎么办呢?注意以下四点:

  1)首先要赶快拉掉电源开关或拔掉电源插头,不可随便用手去拉触电者的身体。

  2)可就地使用干燥的竹竿、扁担、木棍拨开触电者身上的电线或电器用具,绝不能使用铁器或潮湿的棍棒,以防触电。

  3)可站在干燥的木板上或穿上不带钉子的胶底鞋,用一只手(千万不能同时用两只手)去拉触电者干燥的衣服,使触电者脱离电源。

  4)如果触电者停止呼吸和心跳,除了拨打120急救电话外,还要采取胸外心脏挤压、人工呼吸等方法进行急救。

(责编:王博、邓楠)