欧洲呼吸杂志:用手挖鼻孔可能会感染肺炎球菌!

2018年10月18日13:26  来源:人民网-健康时报
 
原标题:欧洲呼吸杂志:用手挖鼻孔可能会感染肺炎球菌!

  近日,一篇发表在《欧洲呼吸杂志》(European Respiratory Journal)上的新研究首次证明了用手挖鼻孔可能会传播肺炎球菌!

  “据估计每年有130万名5岁以下儿童死于肺炎球菌感染,老年人和患有慢性疾病等免疫力弱的人群患肺炎球菌感染的风险也在增加。” 首席研究员维多利亚·康纳博士说,我们应该重视肺炎球菌的传播和预防。

  利物浦热带医学院为了找出肺炎细菌是如何在皮肤上传播的,他们对四组10名成年人进行了不同方式的测试,将湿细菌或干细菌放在测试人员手上,让他们用手指戳鼻子或用鼻子嗅手,发现“湿戳”组和“湿嗅”组的细菌传播总量最多。此外,研究还发现,不管是干细菌还是湿细菌,不管人抠鼻子还是揉鼻子,它们的传播速度都一样。

  康纳博士说,要让孩子们停止抠、揉鼻子很难,且某种程度上这种细菌能够增强儿童的免疫力,降他们低日后感染风险。但对于老年人及免疫能力较差的人而言,就得确保手部卫生,尽可能会减少传播,降低肺炎的风险。

  “对肺炎球菌的传播有了更清晰的了解,就能更好地预防肺炎球菌感染。”欧洲呼吸协会主席Tobias Welte教授说:“研究结果提醒我们必须推动严格的手部卫生和基本的感染控制措施,如避免分享食物、饮料和手机等,尽可能减少肺炎球菌等呼吸道细菌病原体的传播。(杨丽萍/编译)
 

(责编:王博、邓楠)