两个柿子下肚 爹爹吃出肠梗阻

2018年10月17日10:17  来源:楚天都市报
 
原标题:两个柿子下肚 爹爹吃出肠梗阻

武昌一名六旬爹爹连吃两个柿子,不料第二天腹泻不止,吃药止泻后出现腹痛腹胀,到医院检查确诊为肠梗阻,不得不手术。“吃两个柿子,害得我做个手术,真是划不来。”昨日,爹爹谈起自己的住院原因,后悔不已。

68岁的张爹爹家住武昌,上周一晚上,他看到客厅茶几上放着几个洗好的柿子,一时嘴馋的他连吃了两个。第二天早上起来,张爹爹就开始拉肚子,连续3天腹泻不见好转。他在附近医院开了止泻药,吃药后腹泻止住了,却出现腹痛腹胀。上周六他到武汉大学中南医院就诊,CT检查发现张爹爹小肠扩张明显,医生怀疑是急性肠梗阻,立即安排手术。术中打开腹腔探查发现,小肠中下段有一个鸡蛋大小粪块堵塞,引起肠梗阻。医生推断这种情况多半是吃柿子引起,幸好手术及时,未导致严重的肠坏死。医生为张爹爹取出粪块,成功解除肠梗阻。

眼下正是柿子大量上市的时节,楚天都市报记者从江城多家医院了解到,近一周因吃柿子不当引发柿石症、急性肠梗阻的患者明显增多。武大中南医院胃肠外科主任医师冯茂辉表示,柿子中鞣酸含量较高,与胃蛋白结合易形成不溶于水的鞣酸蛋白而沉积于胃内,通过胃肠蠕动而到小肠、大肠,这些柿子形成的结石,易造成粪石性肠梗阻。

冯茂辉提醒,胃肠功能较弱的小孩和老人、做过胃肠手术的市民都不宜多吃柿子。当吃了柿子后出现腹痛、胀气、排便不畅的症状时要及时就医。

(责编:王博、邓楠)