老师该不该让家长改作业

2018年10月16日15:43  来源:广州日报
 
原标题:老师该不该让家长改作业

  近日,有网友发微博称江西吉安几名家长因未批改作业被老师在家长群里点名批评。老师质问家长:“昨天晚上赚了几百万?”“你这样将来孩子和你一样可悲!”截屏被发至朋友圈,引发热议。

  老师该不该让家长批改作业?这个问题其实早就有了答案,不少地方的教育部门已经出台规定,明确禁止给家长留作业和让家长批改作业。可是现实生活中,还是有老师要求家长必须批改作业,并把这作为是否重视孩子教育,是否配合老师工作的重要表现。

  老师为什么要让家长来批改作业,初衷不难理解。无非是希望在孩子的教育上,家长不要当甩手掌柜,而是应该了解学生的学习情况,并且配合学校督促学生学习,以期取得更好的学习成绩。从另一个角度看,甚至可以说明老师有很强的上进心,希望教学上能够出成绩。

  家校合作才能取得更好的教育效果,这个道理大家都懂。可是,家校合作,是有一定的前提的。一是家庭教育和学校教育各有分工,各司其职。学校教育注重知识和技能,家庭教育更注重品德和性格,一定要双方平衡,才可能取得好的效果。二是老师和家长是平等合作关系,应该相互尊重相互支持。

  这名老师的言辞之所以引起轩然大波,正是因为学校教育越过界,破坏了家校合作的前提,导致教育失衡。一方面,批改作业本是老师的职责,却强加于家长,混淆了学校教育与家庭教育的职能,让家庭教育沦为了学校教育的附庸。如果说,只是偶尔为之,或者是针对个别学习有困难的学生,这可以理解。但如果让其成为所有学生家长的每日必修课,显然不当。另一方面,老师未与家长协商,只是单方面要求家长批改作业,并对家长做出无礼批评,显然有违平等合作精神,更难谈得上尊重和支持。

  “教不严,师之惰”变成了“教不严,父母过”,这无疑对孩子的成长没有好处,而家长之所以“敢怒不敢言”,主要原因在于以学校教育为主体的评价机制和学习成绩仍然是决定着孩子成长的关键因素,如何才能改变这一失衡状态,这显然比“家长是否应该批改作业”更值得引起全社会的思考。

  (西早)

(责编:谷妍、邓楠)