揪出提前通知的“内鬼”

2018年10月16日08:45  来源:潇湘晨报
 
原标题:揪出提前通知的“内鬼”

一年前,河北定州市在成品油市场专项整治行动中,对360家非法加油站全部进行查封和断电,对其中301家进行了拆除处理。一年后,曾被查处的十多家无牌无证加油站又出现在民居、小院内。当地加大了对违法违规经营成品油行为的打击力度,但这些黑加油站也有自己的“渠道”应对检查。一名黑加油站老板称“有关系”,只要检查就会提前得到通知,关门藏好设备就行。(10月15日《新京报》)

除去土地成本,一个普通的加油站投资成本在300万到400万左右,可一个油罐、一条油管、一台加油机,几万块钱就能启动一个黑加油站,如此低的违法成本,也难怪定州市的黑加油站会泛滥成灾。而这从去年当地一口气查封360家非法加油站的专项整治行动中可见一斑。

特别是有部分黑加油站老板称“有关系”,只要检查就会提前得到通知,显然更值得玩味。尽管并不能确定是否真会有检查时的提前通知,但从记者的举报以及执法人员的处理来看,这些老板所说的“有关系”恐怕绝非妄言。因为记者曾尝试举报两家黑加油站,执法人员回复已查封,但次日发现,其中“被查封”的一家仍正常营业,另一家的老板则表示“得到通知提前关门”躲检查。

明乎此,也就不难明白为何一边不断加大打击力度,另一边却是黑加油站的此起彼伏、死灰复燃。

黑加油站不仅扰乱了正常的市场秩序,也存在巨大环境污染以及安全隐患问题,对于这些死灰复燃的黑加油站当然要采取强硬措施,予以取缔与查封,但藏在背后提前通知的“内鬼”显然更需要彻查。

这些透露检查消息甚至充当保护伞的“内鬼”不被揪出来,定州整治黑加油站的行动只会陷入“大力整治—死灰复燃—大力整治”的无效循环之中。而在这样的消耗中,违法经营者与“内鬼”早已赚得盆满钵满,受害的却是正常的市场秩序、我们生活的环境以及周边居民的人身财产安全。

夏熊飞(湖南媒体从业者)

(责编:谷妍、邓楠)