高血压一定要终身吃药?错!有些患者根本不需要吃药

2018年10月16日16:18  来源:家庭医生在线
 
原标题:高血压一定要终身吃药?错!有些患者根本不需要吃药

  据了解,我国目前有2.7亿高血压患者。其中既有中老年人,也有年轻人。高血压与其他慢性疾病一样,本身并不可怕,可怕的是它们都会带来一系列致命的并发症。就高血压来说,血压是指血管内血液对血管壁的压力,血压控制不好,长期过高,也就意味着血液对血管壁的压力过大。长此以往,患者就容易发生一些心脑血管疾病,有些疾病甚至会威胁到生命。因此,大家一定要控制好血压,特别是高血压患者。

  对于已经确诊高血压的人群来说,除了定期监测血压之外,每天还需要按时服用降压药。且目前来说,高血压是无法根治的,很多高血压患者需要长期服药治疗。但是有些高血压患者会感到疑惑,比如说自己的血压已经控制在正常范围内了,那是不是可以停止服药了?得了高血压真的需要终身服药吗?

  其实高血压分两种,一种是继发性高血压,一种是原发性高血压。是否可以停药和需要终身服药,这还得看你是哪一类患者。

  什么是继发性高血压?

  继发性高血压在高血压中占了5%,是一种病因明确的高血压病。像肾动脉狭窄、库欣综合征(肾上腺皮质长期分泌过多糖皮质激素所导致的疾病)都可能是继发性高血压的诱因。对于继发性高血压患者来说,只要明确病因病祛除,高血压的症状即可明显缓解,甚至治愈高血压,患者不必长期服药。因此,只要你是继发性高血压患者,祛除病因后,就不必终身服药治疗。

  什么是原发性高血压?

  但如果你是原发性高血压的患者,那就必须长期服药治疗。原发性高血压占了高血压的95%,它是由于病因不明确,不能用单一的病因来解释而得此称呼的。大多数观点认为原发性高血压主要与遗传和环境因素有关,也是多因素共同作用的结果,肥胖、喝酒和年龄等可能是诱因。因为原发性高血压找不到一个确切的病因,很难祛除病因,原发性高血压只能通过服药、运动和控制饮食等“多管齐下”才能有效控制血压。因此,原发性高血压患者需要坚持服药和定期复查、随诊,特别要注意的是不能随意停药。如果身体出现什么不适或者需要调整用药,一定要咨询医生,并遵医嘱服药。

  所以,想知道自己是否需要终身服药,大家一定要到正规医院去明确自己属于哪类高血压患者。如果是原发性高血压患者,长期服药,甚至是终身服药是必须的;如果是继发性高血压患者,祛除病因后,则可不用服药。

(责编:王博、邓楠)