专家学者研讨新生代军旅作家现象

2018年10月16日06:39  来源:北京青年报
 
原标题:专家学者研讨新生代军旅作家现象

  由中国作家协会创研部、中国作家协会军事文学委员会、作家出版社联合主办的《“新生代军旅作家”面面观》研讨会近日举行。

  80后青年批评家傅逸尘对70后军旅作家群体进行了长期跟踪研究,首倡以“新生代”军旅作家的概念对这一群体进行命名,并撰写了大量相关的理论、综述、作家作品论等文章;2018年7月,作家出版社出版由傅逸尘编著的《“新生代军旅作家”面面观》。这是文学界第一部系统性研究、评论、推介“新生代”军旅作家群体的专著,为读者和研究者提供了可靠的阅读参考与学术资料,填补了相关领域的研究空白。

  研讨会上,专家学者们围绕着《“新生代军旅作家”面面观》的概念命名、思想内容等进行了深入探讨。与会专家一致认为,全书展现了“新生代”军旅作家在诸种文体、题材领域所取得的成就,尖锐准确地指明了创作上亟待突破和解决的瓶颈问题;显示了青年批评家傅逸尘敏于发现、长于概括的批评风格、思想智识和学术担当。(记者 肖扬)

(责编:任志慧、邓楠)