“西北生态屏障和绿色家园建设”座谈会在延安召开

中国生态文明研究与促进会西北地区工作站正式授牌

2018年10月15日09:04  
 

10月14日,“西北生态屏障和绿色家园建设”座谈会在延安召开。中国生态文明研究与促进会、生态环境部西北督察局、西北核与辐射安全监督站等部门相关负责人参加会议。会议为中国生态文明研究与促进会西北工作站授牌,并签署了《建议成立西北生态建设联盟倡议书》。市委副书记、市长薛占海出席并致辞,副市长贾珉亮出席会议。

会上举行了中国生态文明研究与促进会西北工作站授牌仪式,中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞为西北工作站主任何发理授牌并颁发聘书。中国研促会会长陈宗兴也为西北工作站的成立发来了贺信,他在贺信中指出:“西北地区是具有特殊自然条件的地理单元,生态地位极其重要,生态环境较为脆弱,在我国生态安全格局中具有重要的地位。进入新时代,西北地区要牢固树立‘绿水青山就是金山银山”’的重要理念,坚持高质量发展,坚持创新驱动,坚持绿色惠民,筑牢生态安全屏障,推动绿色发展。”他在贺信中强调:“这次座谈会在延安市举行,具有特殊的意义。延安是革命圣地,也是中华文明的重要发祥地,坚持人与自然和谐共生,大力推进生态文明建设,突破延安生态环境整体脆弱的制约,坚决打赢青山、蓝天、碧水、净土保卫战,实现红色革命根据地的绿色发展。希望各位与会代表深入研讨、畅所欲言、群策群力,为进一步推动西北地区和延安市生态文明建设提出好的意见和建议。”

中国生态文明研究与促进会副会长、陕西省人大常委会原副主任李晓东在主旨发言中指出:“加强西北地区生态屏障与绿色家园建设,不仅对全国生态文明建设具有全局和战略意义,也直接关系西北广大人民群众的福祉,关乎西北发展的未来。”

陕西省生态文明建设促进会高级顾问何发理对于能在退休之年受聘于中国生态文明研促会西北工作站主任之职,感到荣幸和自豪。他表示,今后将不遗余力地在中国研促会的支持和指导下,认真履行职责,努力做好工作,不辜负大家的期望。他表示:“西北工作站要做生态文明的宣传队、播种者和践行者并提出了相关要求,呼吁大家宣传习总书记生态文明系列思想,总结、交流、推广生态文明建设好的经验与思路,践行低碳生活、低碳社会、倡导绿色消费、珍惜资源、持续发展,让全社会每个成员都成为生态文明建设的参与者、践行者。”在上午的座谈会上,陕西、甘肃、青海、宁夏及新疆等五省(区)的环保厅代表和延安市环保局代表分别发言,就“生态屏障保护与绿色家园建设”纷纷介绍经验并提出观点。

下午,相关专家学者、企业代表就本次会议主题进行深入研讨。会上,还提出了《成立西北生态建设联盟倡议书》,西北五省(区)的环保厅代表纷纷在《倡议书》上签上了自己的名字,座谈会又进入了一个新的高潮。倡议书的签署,呼吁西北五省(区)共同携手为西部生态屏障和绿色家园建设献计献策,号召大家以西北站为起点,让生态文明之花开遍西北,共同为生态文明建设助力!(当地供稿 祝盼)

(责编:邓楠、雷浩)