经常便秘会导致大肠癌吗?答案和你想的不一样

2018年10月15日14:15  来源:家庭医生在线
 
原标题:经常便秘会导致大肠癌吗?答案和你想的不一样

  便秘其实是生活中的一种非常常见的问题,对于这个身体问题的原因其实是各个方面导致,但是很多人都会有长期便秘的困扰。

  排便作为人体新陈代谢的重要一环,它帮助我们排毒排废,所以当排便变得有困难时就会导致废物和毒素在人体聚集,从而导致人体的各种问题。便秘虽然只是让人烦心,经过细心的调理后就会得到明显的改善,但是还是有些人长期便秘,不免会让人担心便秘是否会导致更多更严重的身体疾病。有些人便担心,长期便秘会不会导致大肠癌。

  便秘的原因有哪些?

  引起便秘的原因其实多种多样,主要是和自身的生活习惯和饮食习惯有关,虽然消化系统的好坏确实有先天的关系,但是正常人即使消化系统并不是那么好也是可以正常排便。引起便秘的原因在于生活习惯和饮食。想要人体排便就得肠胃运转并且蠕动,如果你摄入的食物不是那么健康,或者并不容易消化,就会让肠胃没有办法及时的将它分解排出。

  常见的会导致便秘的饮食习惯是经常吃一些辛辣刺激性食物,抽烟喝酒都会影响到人体的肠胃消化功能。一般来说,人体正常的排便周期是一天一到三次,或者三天一次。如果想保持一个良好的排便周期就要吃一些清淡易消化的食物,还要经常吃蔬菜水果,帮助肠胃进行蠕动和消化。

  经常便秘会导致大肠癌吗?

  很多人对肠癌并不了解,其实,肠癌是一种恶性肿瘤,肠癌患者确实可能会出现疑似便秘的症状,但是便秘却不是导致肠癌的病因。大肠癌的发生的病因与高脂肪低纤维素饮食、大肠慢性炎症、大肠腺瘤、遗传因素和其他因素有关。肠癌患者早期的时候,有些并没有具体的症状,或者有些症状并不明显,很容易被忽略。如消化不良、大便潜血等。只能说一些会便血的症状可能是肠癌的前兆,但是便秘一般情况是不会导致肠癌。对于肠癌现代医学还是采取早发现早治疗的方针,不要将便秘和肠癌的症状混合,然后导致耽误治疗。

  排便其实人体健康与否的一个信号,排便的正常至少可以证明你体内的消化是良好,排便也只是身体的小问题,想要摆脱排便就要保持良好的生活方式,比如经常吃水果蔬菜等助消化的食物,还要少喝酒少抽烟,保持日常饮食的清淡健康,便秘症状自然就会消失。

(责编:王博、邓楠)