记者失踪案持续发酵 西方企业开始抵制沙特

2018年10月15日08:49  来源:人民网-环球时报
 
原标题:记者失踪案持续发酵 西方企业开始抵制沙特

  沙特记者哈苏吉在土耳其失踪的案件持续发酵。上周末媒体爆出“苹果手表记录被害过程”的细节,使得舆论的天平迅速朝着不利于沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼的方向倾斜。曾经高调为这位王储的改革雄心背书的美国总统特朗普,在14日播出的媒体专访中,也罕见地用尖锐措辞,威胁严厉惩罚沙特。但他同时强调惩罚沙特的措施里不包括取消与沙特达成的1100亿美元军火订单。14日,利雅得誓言反击:“我们拒绝任何威胁,无论是经济制裁、政治压力还是反复的诬陷。”

  沙特面临的压力不止这些。埃及《消息报》报道说,除了特朗普,美国总统国家安全事务助理博尔顿和总统女婿库什纳等,都明确要求沙特做出解释,许多议员更是义愤填膺,沙美关系“可能因此面临新的考验”。英法等多个沙特的欧洲盟国也要求利雅得尽快对哈苏吉的失踪予以澄清。不过,也有不少阿拉伯国家站在坚定支持沙特的立场上,如巴林、阿联酋等。

  据CNN14日报道,越来越多的西方主流媒体取消参加本月23日在沙特举办的“未来投资倡议”会议的计划,使这个国家日益面临孤立。《金融时报》《日本经济新闻》《纽约时报》《经济学人》、CNN和CNBC的记者和编辑们都表示,他们将抵制本次会议。

  《华尔街日报》称,此次会议被称作“沙漠中的达沃斯”,原本希望借此让投资者重拾对该国的信心。英国亿万富翁、维珍集团负责人布兰森12日说,有关哈苏吉在土耳其失踪的报道如果属实,“显然将让西方人无法与沙特政府有生意往来”。“美国在线”共同创始人、优步首席执行官等也纷纷表示,不打算出席这次会议。美国前能源部长莫尼兹13日表示,在得到有关哈苏吉的更多消息之前,他已经终止了自己在沙特“新未来”超级商业区董事会所担任的职务。 【环球时报驻埃及特派记者 黄培昭 任重 柳玉鹏】         

(责编:谷妍、邓楠)